Уникальное средство в развитии ребенка

Без рубрики

Детский массаж в сочетании с комплексом гимнастических упражнений выступают основными средствами способными укрепить иммунитет ребенка, восстановить работоспособность мышц, функционал суставов, мышц и костей, в развитии которых были обнаружены нарушения.

Уникальное средство в развитии ребенка

Массаж разделяют на профилактический и лечебный, но не смотря на это для его выполнения используются основные четыре приема – поглаживание, растирание, разминание и вибрации. При выполнении специфических массажных процедур специалисты могут также использовать пощипывание, пиление, похлопывание, кольцевые растирания и встряхивания. Детский массаж точечно воздействует на пораженный участок тела, помогает механической очистке кожного покрова, повышению тургора, восстанавливает работоспособность мышц при гипотонусе и снимает болевые ощущения при гипертонусе, снимает колики, устраняет вздутие, нормализует работу центральной и периферической нервной системы, укрепляет иммунитет, активизирует ток крови и восстанавливает ток лимфы, активизирует подачу питательных веществ к внутренним органам, что улучшает обменные процессы, помогают быстро восстановиться при послеродовом стрессе.

Однако, прежде, чем приступать к массажным процедурам необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку массаж имеет ряд ограничений. Процедуры детского массажа противопоказаны, если у малыша были обнаружены:

— воспалительные заболевания кожного покрова;

— туберкулез;

— гипотрофия;

— заболевания лимфосистемы;

— заболевания костной системы (ломкость);

— рахит;

— пороки сердца;

— диатез;

— нефриты и гепатиты;

— грыжи большого размера со склонностью к ущемлению;

— заболевания крови (лейкозы, тромбоцитопения, гемофилия).

Прежде, чем приступать к проведению массажа, необходимо создать условия и подготовить место, где и будут проходить сеансы.

Поверхность должна быть твердой, в качестве нее можно использовать столешницу пеленального столика или обеденного стола. Поверх столешницы необходимо постелить сложенное вдвое одеяло и покрыть его пеленкой. Помещение следует предварительно проветрить. Температура воздуха не должна быть ниже (+200С). Процедуру рекомендуют проводить за тридцать минут до кормления или же спустя час после принятия пищи. Также педиатры рекомендуют выкладывать малыша на живот минут за пятнадцать до кормления, чтобы желудок и кишечник освободились от скопившихся там газов и процесс кормления прошел с максимальным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *