Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Значение СНС

Гипертоническая болезнь. Значение СНС


Вследствие избыточной симпатической активности, по мнению R. V. Devereux и соавторов (1984), развиваются гиперфункция и гипертрофия сердца у больных с гиперрениновыми формами гипертонической болезни. Обнаруженная в наших исследованиях взаимосвязь между КА в плазме и развитием гипертрофии левого желудочка также, по-видимому, может частично реализоваться через симпатические механизмы.

Гипертоническая болезнь. Значение СНС

Общепризнанно, что у больных гипертонической болезнью повышена сосудистая реактивность, в частности по отношению к катехоламинам. Это характерно и для больных старческого возраста (В. Г. Шевчук, 1984).

Повышение сосудистой реактивности к катехоламинам может быть связано: 1) с изменением количества и свойств альфа- и бета-адренорецепторов, выполняющих в регуляции сосудистого тонуса противоположные функции; 2) с изменением в цепи «возбуждение рецептора - реализуемая функция»; 3) с модулирующим влиянием гормонов, гуморальных веществ, электролитов; 4) со структурной адаптацией - гипертрофией сосудистой стенки мелких артерий и артериол, ведущей к сужению просвета этих сосудов и сопровождающейся вследствие этого большим повышением ОПС и соответственно АД при количественно одинаково выраженной констрикторной реакции.
Изменения количества и свойств альфа- и бета-адренорецепторов обнаружены у спонтанно гипертензивных крыс (Г. М. Борискина, 1982, и др.). Установлено преобладание альфа-адренергических реакций над бета-адренергическими и в связи с этим - преобладание вазоконстрикторных реакций над вазодилатационными в стабильных стадиях гипертонической болезни (F. Amann и соавт., 1981). По-видимому, в старости имеет место констелляция сдвигов, присущих гипертонической болезни и физиологическому старению, однонаправленного характера (J. Docherty, К. OMalley, 1983).

О преобладании альфа-адренергических влияний над бета-адренергическими можно судить на основании физиологических реакций, развивающихся в условиях их блокады. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в условиях бета-адренергической блокады анаприлином у пожилых больных при применении дозы, в 2 раза меньшей, чем больным более молодого возраста (соответственно 0,04 и 0,08 г в день на протяжении 3 нед), у пожилых больных более выражен отрицательный хроно- и инотропный эффект, значительно повышается ОПС.

Так, если у больных в возрасте 20-44 лет МОК снижается с 6,21 до 5,05 л/мин, СО - с 96,2 до 89,4 мл (Р соответственно 0,05 и 0,5), ОПС практически не изменяется, то в возрасте 60-74 лет МОК уменьшается с 5,79 до 3,87 л/мин, СО -с 96,9 до 76,1 мл (Р соответственно 0,001 и 0,01), а ОПС с 1985 до 2778 дн с на см~5 (Р0,02).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.