Гипертоническая болезнь. Вегетативная нервная система

Без рубрики

Под влиянием изадрина у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста в значительной степени увеличивается бронхиальная проходимость, отчетливо снижается ОПС на фоне повышения МОК.

Гипертоническая болезнь. Вегетативная нервная система

Следовательно, некоторое угнетение бета-адренергического и преобладание альфа-адренергического тонуса при гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте характерны для ряда физиологических систем, в частности сердечно-сосудистой и дыхательной. Выявляемые функциональные нарушения (ухудшение бронхиальной проходимости и вентиляционной функции в целом, гипокинетический тип нарушения гемодинамики, повышенное ОПС) у части больных могут быть связаны с выраженностью этой дисфункции.

Об этом же свидетельствуют и результаты исследования с вискеном — бета-адреноблокатором, обладающим частичной симпато-миметической активностью и в связи с этим проявляющим определенную фармакологическую избирательность: в условиях повышенного бета-адренергического тонуса он подавляет его и, наоборот, при сниженном — стимулирует (Л. Т. Малая, 1982). Конечный эффект действия препарата зависит от исходного адренергического фона, в соответствии с этим формируется и гемодинамическая структура гипотензивной реакции. В исследованиях с вискеном у больных гипертонической болезнью старших возрастов ОПС закономерно снижалось, в то время как МОК практически не изменялся. На основании этого можно предполагать угнетение бета-адренергической активности в гладкомышечных клетках сосудистой стенки при относительно сохраненном его контроле за деятельностью сердца. Дальнейшие уточнения в эти представления могут внести исследования с использованием агонистов и антагонистов альфа-адренорецепторов.

У больных гипертонической болезнью как гемодинамические механизмы, так и адренергические пути повышения АД могут существенно различаться. При использовании клофелина центрально обусловленное снижение симпатического тонуса на периферии может сопровождаться неоднотипными изменениями гемодинамики, что опять-таки связано с преобладанием альфа- или бета-адренергических влияний, хотя в целом преобладает гемодинамическая реакция в виде снижения ОПС; нередки случаи и уменьшения МОК. АРП также может повышаться и снижаться.

Вегетативная нервная система играет существенную и неоднозначную роль в механизмах развития гемодинамических нарушений в различных стадиях гипертонической болезни, а также в связи с полом и возрастом. Ю. В. Храмов, В. Р. Вебер (1985) обратили внимание на то, что при гипертонической болезни с возрастом прогрессирующе нарастают симпатические влияния, особенно выраженно -во II стадии заболевания. Причем между увеличением с возрастом симпатического тонуса и индекса периферического сопротивления у больных гипертонической болезнью имеется тесная зависимость (г = 0,87). В связи с этим можно сделать вывод, что увеличение с возрастом эрготропных влияний (эрготропная система активизирует, мобилизует регулируемые системы) реализуется у больных гипертонической болезнью в основном путем повышения ОПС. Активация эрготропной системы особенно ярко выражена у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста с явлениями цереброваскулярной недостаточности. Значительная активация эрготропной системы, изменения суточного ритма вегетативной активности у молодых людей на начальных стадиях заболевания свидетельствуют о первичности изменений лимбико-ретикулярного комплекса. У пожилых и старых людей прогрессирование вегетативных нарушений отражает в значительной степени поражения этих структур вторичного характера, обусловленные нарушением их кровоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *