Гипертоническая болезнь. Активация эрготропной системы

Без рубрики

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) среди гуморальных систем, участвующих в регуляции кровообращения, занимает центральное место. Она играет роль в этиологии и патогенезе симптоматических гипертензии, связанных с опухолями (ренинома), в меньшей степени в реноваскулярной гипертензии, прогрессировании заболеваний, протекающих с синдромом артериальной гипертензии по злокачественному типу.

Гипертоническая болезнь. Активация эрготропной системы

Роль РААС в развитии и стабилизации остальных форм артериальной гипертензии до конца не выяснена. Не так давно ей отводилось важное место в формировании типов гемодинамики, более того, считалось, что гипорениновые гипертензии — объемзависимые, в то время как гиперрениновые протекают с отчетливой вазоконстрикторной реакцией. В связи с этим при гипорениновых гипертензиях назначали диуретики, при гиперрениновых — бета-адреноблокаторы (J. Н. Laraght, 1978). Однако по мере накопления фактического материала эти представления изменились. Так, оказалось, что гипорениновые формы не относятся к объемзависимым, наоборот, в гемодинамических механизмах повышения АД при них наиболее отчетливую роль играет повышенное периферическое сопротивление, в то время как МЦК, ОЦП, напротив, оказываются уменьшенными. Повышение АРП постоянно сочетается с повышением тонуса резистивных сосудов лишь при злокачественном течении артериальной гипертензии, когда повышенная АРП является одним из компонентов порочного круга: нарушение функции почек — нарушение регуляции — гемодинамические нарушения. В целом повышение АРП нельзя трактовать однозначно. Так, в случае повышения симпатической активности в ранних стадиях гипертонической болезни повышается и АРП; в поздних стадиях повышение АРП отражает преимущественно нарушение почечного кровообращения. В первом случае, в отличие от второго, преобладают экстраренальные факторы нарушения регуляции АД.

Установлено высокое потенциальное повреждающее влияние АРП. Так, показано, что именно высокая АРП ассоциирует с высокой степенью сосудистых поражений. Однако и низкорениновая гипертензия не является признаком доброкачественного течения гипертонической болезни. Так, гипорениновые гипертензии чаще регистрируются у пожилых больных на фоне длительного (десятилетиями) течения гипертонической болезни с высоким уровнем среднединамического и систолического АД, с отчетливыми признаками поражения органов-мишеней (сердца, сосудов головного мозга и глазного дна, почек), часто перенесших острые сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения).

Проведенное нами исследование функционального состояния РААС показало, что при гипертонической болезни сохраняется аналогичная динамика по отношению к физиологическому старению, т. е. у людей с нормальным АД и у больных гипертонической болезнью с возрастом АРП снижается, при этом в пожилом и старческом возрасте различия между здоровыми и больными становятся статистически недостоверными. Сходные результаты получены N. Nakamaru и соавторами (1981). В сравнении с нормативами для людей молодого возраста у большинства больных пожилого и старческого возраста можно обнаружить гипорениновые формы. Распределение больных пожилого возраста по рениновому профилю (при использовании в качестве контроля значения АРП у практически здоровых людей) оказывается аналогичным таковому у больных молодого возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *