Гипертоническая болезнь. Альдостерон

Без рубрики

Альдостерон как элемент долгосрочной регуляции АД играет важную роль в патогенезе гемодинамических расстройств при гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте.

Гипертоническая болезнь. Альдостерон

В наших исследованиях была обнаружена тесная корреляционная связь между КА и систолическим АД (г = 0,331, Р0,02), среднединамическим АД (г=0,300, Р0,05), МОК (г=0,325, Р0,05). В свою очередь статистически значимая корреляция имелась между МОК иМЦК ((г = 0,424, Р0,02);МОК и МЦК положительно коррелируют с содержанием натрия в эритроцитах (г соответственно 0,42 и 0,336, Р0,01 и Р0,05). Таким образом, с повышенной КА связано изменение большинства параметров, характеризующих деятельность центрального звена гемодинамики. Установлены и различия КА при различных гемодинамических типах гипертензии; в частности, при гипокинетическом типе КА составляла (115± ±19) пг/мл, при гиперкинетическом- (181 ±29) пг/мл (Р0,1). При этом частота обнаружения ЭКГ-признаков гипертрофии левого желудочка также различалась в зависимости от характера гемодинамических расстройств и типа гемодинамики.

Наблюдаемые связи между КА и параметрами центральной гемодинамики, признаками гипертрофии левого желудочка указывают на роль альдостеронового звена в патогенезе гипертонической болезни в пожилом возрасте. Так, известно, что физиологические эффекты альдостерона реализуются преимущественно через влияние на обмен электролитов — К+ и Na+. С его гиперпродукцией связывают увеличение ОЦП, повышение сосудистой реактивности и развитие гипертрофии гладкомышечных элементов сосудов; он оказывает и непосредственное положительное инотропное действие на сердечную мышцу (М. Г. Колпаков и соавт., 1968; В. П. Тарасевич, 1968; D. С. Tosteson и соавт., 1981). В процессах формирования гемодинамических нарушений при гипертонической болезни и механизмах развития гипертрофии миокарда играют роль и другие гуморальные системы, а также СНС.

Именно эти изменения часто выступают как первичные по отношению к повышению КА и формированию гемодинамических типов гипертензии, развитию гипертрофии миокарда. Так, гипер активность СНС, сопровождающаяся активацией РААС, в значительной степени способствует развитию гипертрофии миокарда, в то время как сопутствующее повышение АРП и КА не оказывает существенного влияния на этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *