Гипертоническая болезнь. Простагландиновая система.

Без рубрики

В результате изучения возрастных особенностей ПГ-системы у здоровых людей и больных с артериальной гипертензией (более 200 человек) А. И. Негарэ (1986) установлено повышение прессорного потенциала ПГ-системы плазмы крови: снижение содержания вазодилататорного ПГЕг, увеличение уровня вазоконстрикторного ПГЕга, тенденция к уменьшению содержания простациклина (на основании содержания его стойкого метаболита 6-кето ПГРь), повышение коэффициента ШТга/ ПГЕ2 и ТХВ2/6-кето-ПГр1а.

Гипертоническая болезнь. Простагландиновая система.

В то же время в пожилом возрасте различия между здоровыми и больными гипертонической болезнью были статистически значимы только в отношении YITF Вместе с тем при анализе возрастной динамики содержания ПГ у больных гипертонической болезнью обнаруживается увеличение с возрастом дисбаланса в ПГ-системе в сторону преобладания прессорных тенденций; сходная по направленности динамика регистрируется и у людей с нормальным давлением. Таким образом, как и в РААС, количественные различия отдельных показателей у здоровых людей и больных гипертонической болезнью в пожилом и старческом возрасте сглаживаются.

Аналогичная картина наблюдается в почечных ПГ; в пожилом возрасте мы вообще не установили статистически значимых различий в уровне экскреции ПГЕгаИ ПТИг у здоровых людей и у больных гипертонической болезнью, в то время как в возрастных труппах 25-44 и 45-59 лет у больных отмечается уменьшение экскреции ПГЕ2 и увеличение экскреции nrF2(I.

Вместе с тем, даже эти умеренные нарушения в ПГ-системе, по-видимому, могут оказывать выраженное влияние на характер гемодинамических расстройств. Так, у больных старших возрастов нами установлена положительная корреляционная связь между уровнем nrF2a и систолическим АД и ОПС (Р0,01), отрицательная между ПГр2а, МОК и СО (Р0,05). Очевидно, меньший прирост содержания ПГРг у больных гипертонической болезнью пожилого возраста в определенной степени способствует уменьшению удельного веса гипертензии «сопротивления». В пожилом возрасте как у здоровых людей, так и у больных гипертонической болезнью прослеживается четкая связь между повышением ТХВ2 в плазме и уровнем систолического и диастолического АД (Р0,05). Повышение содержания ТХВ2 — мощного вазоконстриктора — в пожилом возрасте участвует в механизмах как физиологического, так и патологического повышения АД. Следует отметить, что такие же тесные связи имеются между внутриклеточным содержанием Na+ и уровнем ПГ: положительная между nrF2ct и Na+ эритроцитов в молодом, отрицательная — между ПГЕ2 и Na+ эритроцитов в пожилом возрасте (Р соответственно 0,02 и 0,01), хотя в целом судить о взаимосвязи ПГ с содержанием К+ и Na+ в плазме и эритроцитах сложно. Эти соотношения, многообразные и разнонаправленные, свидетельствуют о сложности механизмов, посредством которых ПГ-система участвует в регуляции электролитного обмена, в формировании их трансмембранного потенциала. Интересно, что с возрастом менее тесной становится зависимость между экскрецией почечных ПГ и диуретической и натрийуретической функциями: у молодых больных гипертонической болезнью экскреция ПГЕ2 и nrF2a ассоциировала с уровнем натрий- и калийуреза, в пожилом и даже среднем возрасте подобные взаимосвязи отсутствовали. По-видимому, в обеспечении у них сохранного уровня натрийуреза и диуреза существенная роль (большая, чем у молодых людей) принадлежит непосредственно повышенному уровню АД; на это (по отношению к здоровым и больным гипертонической болезнью старших возрастов) указывают и Н. Davidman, J. Opsahl (1984).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *