Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Положительная корреляционная связь

Гипертоническая болезнь. Положительная корреляционная связь


Значение изменений в системе ПГ в генезе повышенного АД и характера гемодинамических расстройств подтверждается и данными, полученными нами при применении предшественников ПГ (эссенциале, содержащий эссенциальные фосфолипиды, вводили внутривенно ежедневно в течение 10 дней по 5 мл).

Гипертоническая болезнь. Положительная корреляционная связь

В результате у больных среднего и пожилого возраста достоверно снизилось АД, причем гипотензивная реакция в пожилом возрасте была количественно более выраженной и осуществлялась путем уменьшения ОПС (с 2814 + 331 до 1976+124,8 дин-с-см-5). При этом у них почти в 3 раза повысился уровень ПГЕ2 в плазме, в 4 раза - экскреция почечного ПГЕ2, наблюдалась и тенденция к повышению натрийуреза.

Калликреин-кининовая система. Данные о ее изменении при гипертонической болезни в старости немногочисленны. Так, известно, что при старении синтез почечных кининов уменьшается в большей мере у больных гипертонической болезнью. Об уменьшении экскреции кининов с мочой у больных старших возрастов сообщает А. 3. Цфасман (1984).
Мы наблюдали некоторое угнетение калликреин-кининовой системы крови у больных гипертонической болезнью, однако возрастные изменения этой системы преобладали в количественном плане. Интересно также отметить, что степень активности этой системы зависела от наблюдаемых гемодинамических расстройств: чем выше было ОПС, тем большая степень депрессии регистрировалась в этой гуморальной системе, и наоборот.

Выявлены непосредственные связи между калликреин-кининовой системой крови, характером гемодинамических сдвигов и показателями гемостаза. Установлено, что низкая активность этой гуморальной системы, гипокинетический тип нарушения гемодинамики, как правило, сочетаются с большими прокоагуляционными изменениями. У этих больных чаще регистрировалось появление фибрин-мономера, подавление фибринолиза. Напротив, гиперкинетические формы гипертензии протекали со сравнительно высоким уровнем активности калликреин-кининовой системы; фибрин-мономер у больных обнаруживался значительно реже, преобладало повышение продуктов распада фибриногена, что можно связать с отчетливым компенсаторным повышением фибринолиза (Л. М. Ена, 1980).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.