Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Вазопрессин.

Гипертоническая болезнь. Вазопрессин.


В. В. Фролькис и соавторы (1976) получили данные о повышении уровня вазопрессина в крови у больных гипертонической болезнью, особенно отчетливо в старших возрастах. По мнению С. В. Головченко (1983), это согласуется с представлениями об участии гипоталамуса в генезе гипертонической болезни, с данными об активации паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса.

Гипертоническая болезнь. Вазопрессин.


С возрастом реакция сердечно-сосудистой системы на вазопресеин повышается. В связи с этим возможно развитие умеренной экспериментальной гипертензии при длительном (до 1 мес) введении животным питуитрина (Б. В. Пугач, 1981). Исследования М. И. Асиновой, Л. В. Магдич (1983) показали, что при введении вазопрессина у пожилых людей существенно снижается АРП, повышается КА. Можно предполагать, что одним из механизмов развития преимущественно гипо- и норморениновых форм гипертензии в старости (как и подавления АРП в процессе физиологического старения), диспропорционального по отношению к АРП уровня КА, может быть увеличение секреции вазопрессина. Вместе с тем, по нашим данным, гипервазопрессинемия - не постоянный признак гипертонической болезни в старости.

Изложенные выше данные свидетельствуют о том, что нарушения в сфере нейрогуморальной регуляции играют роль в развитии и стабилизации гипертонической болезни в старости, формировании определенных паттернов гемодинамических расстройств, клинического течения заболевания. Несомненно, геронтологи делают только первые шаги в изучении нейрогуморальных механизмов регуляции АД в условиях развития такой патологии, как артериальная гипертензия; но проведенные исследования дают возможность понять всю важность возрастного фактора, близость понятий «норма» и «патология» в старости, сделать определенные перспективные шаги в разработке новых методов лечения, направленных на коррекцию нейрогуморальных расстройств.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.