Говорим о разном » Гипертоническая болезнь. Липиды и липопротеиды крови.

Гипертоническая болезнь. Липиды и липопротеиды крови.


Нарушения обмена липидов и липопротеидов у больных гипертонической болезнью в значительной степени зависят от возраста и пола. У больных в возрасте 20-30 лет прослеживается закономерное повышение содержания липидов и липопротеидов в плазме по сравнению с показателями у лиц контрольной группы.

Гипертоническая болезнь. Липиды и липопротеиды крови.


Особенно отчетливо это видно при анализе коэффициента атерогенности и типировании гиперлипопротеидемии: в группе больных гипертонической болезнью у мужчин в 4,5 раза, у женщин - в 6,5 раза чаще встречаются различные варианты гиперлипопротеидемии (На, Нб, III и IV). В возрасте 60-74 лет нарушения липидного обмена преобладали у женщин. При обследовании здоровых женщин контрольной группы соответствующего возраста и пожилых мужчин-гипертоников у них выявлялись глубокие патологические статистически значимые сдвиги таких важных показателей, как общий холестерин и коэффициент атерогенности. При фенотипировании гиперлипопротеидемии у 60-74-летних женщин частота гиперлипопротеидемии была выше в 2 раза по сравнению с возрастным контролем, преимущественно за счет Пб и IV типов, в то время как среди мужчин-гипертоников число лиц с гиперлипопротеидемиями оставалось примерно таким же, как и среди практически здоровых людей того же возраста и равнялось почти половине обследованных всех групп.

У больных старческого возраста мужчин и женщин частота гиперлипопротеидемии существенно не отличалась от показателя контрольной группы и была заметно ниже (особенно у женщин), чем у пожилых. Однако и в старческом возрасте при повышенном АД у мужчин отмечено увеличение коэффициента атерогенности, что позволяет все же говорить о возникновении более отчетливых атерогенных сдвигов в метаболизме липидов и липопротеидов по сравнению с практически здоровыми.

При анализе нарушений обмена липидов и липопротеидов следует выделить некоторые наиболее характерные возрастные особенности. При гипертонической болезни наиболее выраженные атерогенные нарушения и с наибольшей частотой обнаруживаются у лиц в возрасте 20-30 лет (по сравнению с практически здоровыми). В то же время у них еще отсутствуют характерные клинические и инструментальные признаки атеросклероза. С возрастом частота гиперлипопротеидемии у больных гипертонической болезнью, по сравнению со здоровыми людьми, становится менее отчетливой, а в возрасте 75-89 лет гиперлипопротеидемия наблюдается практически одинаково часто и у больных, и у здоровых. В старческом возрасте, по сравнению с пожилым, также наблюдается нивелирование половых различий, четко прослеживаемых у пожилых. По данным Н. Г. Алексеенко и соавторов (1978), в возрасте 30-59 лет гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия преобладают у мужчин как в норме, так и при артериальной гипертензии. Такие различия связывают главным образом с гормональными особенностями женского организма, наличием эстрогенов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие атеросклероза. В седьмом десятилетии половые различия в обмене липидов и липопротеидов сглаживаются (Д. Ф. Чеботарев, 1977; П. П. Чаяло, 1981). В старческой возрастной группе частота гиперлипопротеидемии не только такая же, как и у практически здоровых людей, но даже меньшая, чем у лиц пожилого возраста. По-видимому, это в определенной степени связано с клиническим течением патологического процесса в разном возрасте. Во всяком случае, доброкачественное клиническое течение гипертонической болезни в старческом возрасте в сочетании с минимальными (по сравнению с показателями у лиц другого возраста) нарушениями обмена липопротеидов и липидов дает основания думать об общих механизмах, лежащих в основе подобных взаимоотношений.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.