Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни.

Клиника гипертонической болезни.


Клинические проявления гипертонической болезни, даже в пределах одной и той же стадии заболевания, довольно разнообразны. В значительной степени это связано с чрезвычайно широкой вариабельностью длительности заболевания (от 2 до 40 лет) и возрастным фоном, на котором оно развилось. Наряду с различной степени поражением функциональных систем органов-мишеней в многообразии клинических проявлений особую роль играет именно возраст.

Клиника гипертонической болезни.

Клиническое течение гипертонической болезни отличается, прежде всего, скудностью в позднем онтогенезе субъективной симптоматики, незначительным количеством жалоб, слабой эмоциональной окрашенностью их. В значительной степени это связано со снижением в старости реактивности нервной системы. Этот феномен (скудость субъективной симптоматики) типичен не только для гипертонической болезни, но и для большинства заболеваний и даже для таких острых состояний, как нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Отчасти этим можно объяснить сходство большинства жалоб у больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста и их практически здоровых сверстников; в связи с этим они их относят к числу обычных старческих недомоганий. Если в молодом и среднем возрасте гипертоническая болезнь также часто протекает с относительно малой симптоматикой (в связи с этим ее и называют в зарубежной литературе «молчаливым убийцей») и является почти в 50 % случаев случайной находкой, то гипертоническая болезнь, развившаяся в пожилом и старческом возрасте, почти как правило, обнаруживается случайно, при осмотре врача по поводу какого-либо другого заболевания или диспансеризации.
Вместе с тем, при тщательном расспросе оказывается, что гипертоническая болезнь у них протекала не так уж бессимптомно. Больных могли беспокоить головная боль, иногда в течение нескольких лет, головокружение, нарушение сна, боль в области сердца, одышка при умеренной физической нагрузке, повышенная утомляемость, слабость.

Иногда удается выяснить обстоятельства, при которых у больных ухудшилось состояние; это может быть психическая травма, физическая перегрузка и т. д. У многих женщин описанные симптомы и повышение АД связаны с климаксом; в этих случаях они обычно точно знают, когда у них начало повышаться АД.

Головная боль часто носит неопределенный характер и локализуется в лобной, височной, теменной, затылочной областях. Не всегда удается проследить связь между выраженностью и характером головной боли и повышением АД. При значительном повышении АД больные часто отмечают чувство тяжести, болезненные ощущения в затылочной области; в таких случаях больные либо принимают гипотензивные средства, либо обращаются к участковому врачу.

Типичны жалобы на головокружение, часто по утрам при вставании с постели, в связи с переменой положения тела, физической активностью. Это связано в значительной степени с более выраженными, чем у больных молодого и среднего возраста, ортостатическими колебаниями АД, к которым пожилые и старые люди очень чувствительны. Длительное (в течение 24 ч) измерение АД (мониторирование ЭКГ и АД) показывает, что наиболее частыми причинами обморочных состояний и падений у пожилых и старых людей, наряду с аритмиями, являются эпизоды ортостатической гипотензии; иногда они связаны с приемом гипотензивных средств.

Часто головокружение является наиболее ранним и постоянным признаком развивающегося гипертензивного криза. У больных появляется шаткость, неустойчивость при стоянии, ходьбе.
Многие больные жалуются на одышку при умеренной или легкой физической нагрузке, связанную главным образом с развитием сердечной недостаточности. Ухудшают состояние характерные для пожилых и старых людей нарушения функции внешнего дыхания, усугубляющиеся и при данной патологии. Однако часто появление одышки у пожилых и старых людей является эквивалентом приступа стенокардии напряжения; в таких случаях рекомендуется принять валидол либо нитроглицерин и полежать.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.