Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни. Нарушение ритма сердца

Клиника гипертонической болезни. Нарушение ритма сердца


Многочисленны жалобы на боль в области сердца различного характера и выраженности. В 25 % случаев она связана с сопутствующей ИБС, подтвержденной данными ЭКГ, и купируется антиангинальными препаратами. В 15-20 % случаев ИБС выявляется с помощью велоэргометрического исследования.

Клиника гипертонической болезни. Нарушение ритма сердца

Довольно часто у больных пожилого и старческого возраста прослеживается связь между динамикой АД и приступами боли в области сердца: появление боли является для больного сигналом повышения АД. У этой категории больных довольно часто повышение АД сопряжено с явлениями перегрузки левого желудочка, появлением ЭКГ-признаков ишемии миокарда.

Часто жалобы больных пожилого и старческого возраста связаны с нарушением ритма сердца. Обычно при волнениях, психоз-эмоциональных, физических нагрузках, а также и без видимой причины отмечаются перебои, сердцебиения. Нарушения ритма сердца часто возникают и при гипертензивных кризах.

Таким образом, при гипертонической болезни отмечаются жалобы общего характера (нарушение сна, слабость, разбитость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность), а также церебральные (головокружение, головная боль) и кардиальные (боль, перебои в области сердца, сердцебиение, одышка) нарушения. В ряде случаев прослеживается зависимость состояния от уровня АД, однако значительно чаще оно связано с сопутствующей патологией - коронарным и церебральным атеросклерозом, вертебробазилярной недостаточностью, остеохондрозом позвоночного столба с нейродистрофическими проявлениями. Этим и объясняется аморфность клиники гипертонической болезни у пожилых и старых людей, напоминающая обычное течение старения без повышения. АД.

Отличительной чертой гипертонической болезни в старости является диссоциация между скудной субъективной симптоматикой и органическими и функциональными нарушениями ряда органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Это расхождение можно обнаружить уже при обычном осмотре, не говоря уже о детальном клинико-инструментальном обследовании контингентов в возрасте старше 60 лет.

У больных гипертонической болезнью молодого возраста преобладает гиперстенический тип телосложения, часто повышена масса тела. В пожилом и старческом возрасте конституциональные различия между здоровыми и больными сглаживаются.
Пульс при пальпации лучевой артерии у больных напряженный, обычно удовлетворительного наполнения, лучевая артерия уплотненная, ригидная. Нарушения ритма регистрировались чаще у больных более старшего возраста, более длительно болеющих. ЧСС в среднем, пожилом и старческом возрасте была примерно одинаковой (66,8 ±1,2, 65,7±1,1 и 63,2±1,7), в молодом - несколько выше (73,1 ±2,2 уд/мин). Колебания ЧСС даже в случаях неосложненного течения гипертонической болезни были весьма существенны (от 48 до 86 уд/мин).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.