Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни. Ширина сосудистого пучка

Клиника гипертонической болезни. Ширина сосудистого пучка


АД у пожилых и старых больных также колебалось в широких пределах (систолическое - от 165 до 260 мм рт. ст., диастолическое- от 95 до 140 мм рт. ст.).

Клиника гипертонической болезни. Ширина сосудистого пучка

Наиболее типичны колебания систолического АД от 180 до 210 мм рт. ст., диастолического - от 100 до ПО мм рт. ст. У 90 % обследованных нами больных асимметрия при измерении АД на правой и левой руке не выходила за пределы обычных физиологических колебаний. Ортостатические колебания АД, превышающие 20 мм рт. ст. для систолического и 10 мм рт. ст. для диастолического, отмечены у 9 % больных. Ортостатическая гипотензия и асимметрия АД, как правило, наблюдались у больных с сопутствующим выраженным атеросклеротическим поражением сосудов.

Ширина сосудистого пучка колебалась в пределах 6-10 см, наиболее часто - 6-8 см. Перкуторно выявлялось увеличение границ сердечной тупости влево. Расширение границ сердца было обусловлено не только его гипертрофией и дилатацией, но и частым высоким стоянием диафрагмы.
У больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста наиболее постоянно отмечают приглушенность тонов сердца, систолический шум над верхушкой.

Самостоятельный грубый систолический шум над основанием сердца (над аортой) обусловлен склеротическими и атеросклеротическими изменениями восходящей части дуги аорты (выраженный атеросклероз аорты, расширение восходящей части дуги). Над основанием сердца обычно отмечается усиление II тона, связанное с резким захлопыванием склеротически измененных полулунных клапанов аорты под напором высокого обратного давления крови. Часто II тон приобретает металлический оттенок в связи с выраженностью поражения аорты и ее клапанов при атеросклеротическом поражении, в том числе и при этой патологии. Выраженность акцента II тона над аортой прямо пропорциональна уровню диастолического АД и степени атеросклеротического поражения аорты. Обычно в процессе лечения аускультативная картина изменяется мало, так как она в основном зависит от органических поражений сердца и аорты, связанных с возрастом, гипертонической болезнью и сопутствующим атеросклерозом.

Небольшая пастозность в области голеней довольно часто не связана с явлениями сердечной декомпенсации, а отражает нарушение венозного кровообращения и лимфооттока в области нижних конечностей (варикозное расширение вен, у части больных - посттромбофлебитический синдром). Жалобы больных на боль при ходьбе по типу перемежающейся хромоты, чувство жжения либо зябкости в стопах, ослабление пульсации на артерии тыла стопы обусловлены сопутствующим облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.