Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни. Самостоятельный грубый систолический шум

Клиника гипертонической болезни. Самостоятельный грубый систолический шум


Работоспособность и прогноз у больных гипертонической болезнью в значительной степени зависят от функционального состояния сердца. Сердце больного гипертонической болезнью работает постоянно с повышенной нагрузкой в режиме гиперфункции, что способствует развитию его гипертрофии, затем - дилатации. Однако в пожилом и старческом возрасте значительно реже, чем в молодом, приходится наблюдать клинически выраженные явления гипертрофии сердца.

Клиника гипертонической болезни. Самостоятельный грубый систолический шум

Это связано с ограничением возможности старческого сердца к развитию гипертрофии и отчетливо продемонстрировано в экспериментальных условиях (Т. Н. Козинец, 1983). Выраженная гипертрофия сердца, как правило, наблюдается в случае развития гипертонической болезни в молодом возрасте и длительностью более 8-10 лет.

На ЭКГ у больных в не осложненных случаях регистрировался синусовый ритм, в 15 % случаев - синусовая брадикардия, отмечались единичные предсердные и желудочковые экстрасистолы, отклонение электрической оси влево, увеличение электрической систолы и систолического показателя. Угол внутреннего отклонения в левых грудных отведениях обычно находился в пределах возрастной нормы и редко превышал 0,05 с. Патологические изменения зубца чаще наблюдались в I, II стандартных и левых грудных отведениях. Довольно часто в левых грудных отведениях Vs,6 регистрировалось смещение сегмента S-Т под изолинию. Как мы уже отмечали, не всегда классические критерии гипертрофии левого желудочка могут быть использованы в гериатрической практике в связи с уменьшением амплитуды ЭКГ зубцов с возрастом (К. А. Морозов, 1962; О. В. Коркушко, 1968; Е. П. Гятос, 1977). Наиболее показательны положение электрической оси сердца, сегмент S-Т, зубец Т в отведении и соотношение R/T в тех же отведениях.
Следует отметить, что точность ЭКГ-диагностики гипертрофии левого желудочка у больных пожилого и старческого возраста в значительной степени снижается в связи с сопутствующими изменениями коронарного кровообращения и поражениями миокарда (в частности, атеросклеротическим миокардиосклерозом). М. Rodstein (1955), анализируя клинические, рентгенологические и электрокардиографические критерии гипертрофии левого желудочка у пожилых людей с патологоанатомическим контролем, указывает на наибольшую диагностическую значимость рентгенологического исследования.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.