Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни. Выраженность гипертрофии сердца

Клиника гипертонической болезни. Выраженность гипертрофии сердца


Рентгенологически у больных пожилого и старческого возраста отмечается незначительное увеличение размеров сердца; оно приобретает аортальную конфигурацию, определяется увеличение левого желудочка. В этом возрасте всегда выявляются изменения аорты (уплотнение, расширение и удлинение ее восходящей части и дуги), а также различной выраженности признаки атеросклероза аорты в сочетании с тоногенной дилатацией сердца или его гипертрофией.

Клиника гипертонической болезни. Выраженность гипертрофии сердца

Выраженность гипертрофии сердца, определяемая рентгенологически, зависит от того, в каком возрасте развилась гипертоническая болезнь. В случае развития заболевания в пожилом и старческом возрасте в связи с ограниченной возможностью сердечной мышцы после 60-70 лет к развитию гипертрофии сердечная недостаточность может развиться, минуя стадии гипертрофии: тоногенная дилатация переходит непосредственно в миогенную. В связи с этим в пожилом и старческом возрасте для обнаружения гипертрофии левого желудочка нужен тщательный анализ данных клинического, электрокардиографического и рентгенологического исследования. В настоящее время диагностические возможности в этой области значительно расширились в связи с развитием эхокар-диографии.

Для установления диагноза гипертонической болезни, ее стадии, прогноза важное значение имеют изменения сосудов глазного дна. Вместе с тем, возрастные изменения, сопутствующие атеросклеротические поражения сосудов сетчатки вносят свои коррекции в интерпретацию наблюдаемой картины. Наиболее типичные и выраженные изменения сосудов сетчатки, расцениваемые как гипертоническая ангиопатия, выявляются у больных с длительным течением гипертонии, развитие которой предшествовало последующим возрастным и атеросклеротическим наслоениям. В тех же случаях, когда гипертоническая болезнь развилась в пожилом или старческом возрасте, первичные возрастные и атеросклеротические изменения сосудов глазного дна являлись доминирующими.

Наиболее часто у больных гипертонической болезнью, по сравнению со здоровыми, наблюдались склеротические изменения и сужение артерий, извитость мелких их ветвей, расширение вен. В случаях высокого стойкого АД выявлялось расширение светового рефлекса, симптом Салюса I, II, реже - III степени (И. В. Кочубей). В ряде случаев в связи с помутнением хрусталика (старческая катаракта) визуально оценить изменения сосудов сетчатки затруднительно, а подчас и невозможно.

Клиническое течение заболевания зависит от функционального состояния почек. Обычно в клинических условиях о нем судят на основании результатов общего анализа мочи, пробы по Зимницкому, содержанию креатинина и мочевины в крови. При снижении концентрационной способности почек уменьшается диапазон колебаний удельной плотности выделяемой мочи. Практически у каждого здорового пожилого человека можно выявить незначительные проявления полиурии, изогипостенурии, никтурии, не выходящие за рамки условной физиологически очерченной нормы. Для обеспечения необходимого уровня выделения метаболитов, электролитов с мочой необходимо некоторое увеличение диуреза, ночной фракции мочи. Так, если сравнивать здоровых людей в возрасте 25-44 и 60-74 лет, то на фоне одинакового уровня натрий- и калийуреза у пожилых несколько увеличен диурез (1480,7+88,6 и 1300,7+76). Гипертоническая болезнь в целом не оказывает существенного влияния на эти связанные с возрастом изменения: нами не установлено сколько-нибудь значимых различий, по сравнению со здоровыми, в показателях диуреза, натрий- и калийуреза.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.