Клиника гипертонической болезни. Клиническое течение заболевания

Без рубрики

Содержание креатинина, остаточного азота, мочевины также не выходит за пределы нормы у пожилых и старых больных с неосложненным течением гипертонической болезни, хотя в целом, по сравнению с практически здоровыми людьми, оно приближается к верхним границам физиологических колебаний.

Клиника гипертонической болезни. Клиническое течение заболевания

Это связано, по-видимому, с большим снижением почечного плазмо- и кровотока у больных гипертонической болезнью, в сравнении со здоровыми (Е. Г. Калиновская, 1965, 1969). В результате проведенных в нашей клинике Т. Н. Козыменко исследований у больных гипертонической болезнью обнаружено симметричное снижение почечного плазмо и кровотока, в большинстве случаев значительно отличающееся от возрастного изменения почечного кровообращения. Существенно изменялась и клубочковая фильтрация. Сосудистое почечное сопротивление у больных гипертонической болезнью было статистически достоверно повышенным, т. е. почечные функции осуществлялись в условиях уменьшения объемного кровотока и повышения резистентности почечных артерий. Имелась определенная связь между величиной АД и выраженностью изменений почечной гемодинамики, а также между характером центральных и почечных гемодинамических сдвигов. Так, повышение ОПС сопровождалось повышением почечного сосудистого сопротивления. Гемодинамический вариант гипертонической болезни с увеличенным объемным кровотоком протекает с менее выраженными и более доброкачественными изменениями почечной гемодинамики. Выраженное снижение почечного кровотока у больных гипертонической болезнью часто связано с появлением признаков почечной недостаточности. Однако случаи почечной недостаточности у больных этого контингента, по статистическим данным, составляют немногим более 1 %.

Таким образом, несмотря на сходство многих механизмов развития, гипертоническая болезнь в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности. Наряду со скудостью субъективных симптомов и частым расхождением их с объективно регистрируемыми признаками заболевания для него характерно вялое, относительно доброкачественное (феномен сближенности нормы и патологии) течение, гипертензивные кризы встречаются все реже, на что часто обращают внимание и сами больные.

Болезнь приобретает злокачественное течение в случае присоединения сопутствующей, как правило почечной, патологии (пиелонефрит, атеросклероз почечных артерий и др.). Осложняют течение болезни степень и локализация атеросклеротических поражений сосудов. Состояние больного, клиническое течение заболевания зависят от возрастных, атеросклеротических и собственно гипертензивных изменений, провести четкие грани между которыми в большинстве случаев не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *