Говорим о разном » Клиника гипертонической болезни. Гипертензивный криз

Клиника гипертонической болезни. Гипертензивный криз


Несмотря на то что частота гипертензивных кризов у больных гипертонической болезнью с возрастом снижается, яркость, эмоциональная окрашенность субъективной симптоматики уменьшаются, именно в пожилом и старческом возрасте острое значительное повышение АД чрезвычайно опасно, поскольку, сочетаясь с выраженными атеросклеротическими поражениями сосудов, они часто приводят к острым сосудистым катастрофам, прежде всего к инсульту, реже - инфаркту миокарда.

Клиника гипертонической болезни. Гипертензивный криз


Как и в целом течение гипертонической болезни, гипертензивный криз в старости характеризуется стертостью, не выраженностью субъективной симптоматики. Наиболее характерные симптомы - головная боль различного характера (пульсирующая, сжимающая, приступообразная), ощущения жжения, тяжести в затылке. В 2/3 случаев отмечаются головокружение, шум в ушах, в голове, сопровождающиеся зрительными нарушениями - потемнением в глазах, сеткой перед глазами, мельканием мушек, ощущением зыбкости, расплывчатости предметов. Примерно у 50 % больных бывают отрыжка, тошнота, у 10 % - позывы на рвоту, рвота. В целом в картине гипертензивного криза у пожилых и старых больных преобладают мозговые симптомы.

В ¼ случаев наблюдаются боль в области сердца, преимущественно ноющего, колющего характера или тупая, давящая, иногда неприятные ощущения в области сердца. У части больных боль стенокардического характера - сжимающая, давящая за грудиной, иррадиирущая в спину, левую руку, плечо. Возможны сердцебиение, ощущение перебоев в области сердца. Связанная с резким повышением АД перегрузка левого желудочка может проявиться левожелудочковой сердечной недостаточностью - ортопноэ, влажными клокочущими хрипами.

Характерны общие жалобы на резко выраженную слабость, разбитость, слабость в ногах, общее недомогание.
Сравнительно редко, по сравнению с больными молодого и среднего возраста (14 % наблюдений), у больных пожилого возраста отмечаются озноб, чувство жара, учащенное обильное мочеиспускание, носовое кровотечение, онемение нижних конечностей, в единичных случаях - общее возбуждение.
Тяжесть гипертонического криза оценивается по величине АД и наличию признаков органных поражений. Они являются критериями для определения необходимой врачебной тактики лечения.

Диапазон колебаний АД, при котором появляются признаки гипертензивного криза, весьма широк: от 170 до 270 мм рт. ст. и выше - систолическое, от 95 до 140 мм рт. ст.- диастолическое. Наиболее часто гипертензивные кризы протекали при систолическом АД 200-220 мм рт. ст., диастолическом - 100-120 мм рт. ст. Большая вариабельность АД в значительной степени обусловлена исходным, «рабочим», уровнем АД - от 130/80 мм рт. ст. до. 180/110 мм рт. ст. Поскольку гипертоническая болезнь протекает у многих пожилых и старых людей малосимптомно, гипертензивный криз может быть первым регистрируемым инструментально проявлением болезни.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.