Клиника гипертонической болезни. Развитие гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте

Без рубрики

Клиническое течение и механизмы развития гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте имеют свои особенности. Чем же объясняется более доброкачественный характер гипертонической болезни в старости, в сравнении с молодым и средним возрастом? Скудость субъективной симптоматики не соответствует выраженности поражений органов и систем у больных пожилого и старческого возраста.

Клиника гипертонической болезни. Развитие гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте

Данные популяционного, эпидемиологического подхода к оценке гипертонической болезни в пожилом и старческом возрасте, свидетельствуют о том, что и в старости высокое АД является существенным фактором риска. Однако в ряде исследований с коррекцией на возраст показано, что артериальная гипертензия не оказывает на смертность и заболеваемость пожилых людей такого влияния, как в более молодом возрасте. Есть ли иные подходы к оценке тяжести патологии, степени ее сопряженности с процессом старения?

Для решения этого вопроса возможно оценить степень постарения различных категорий людей, в частности здоровых и больных гипертонической болезнью, исходя из их биологического возраста. Биологический возраст можно рассматривать как метод ненозологической диагностики, когда оцениваются не какой-либо симптом, синдром либо болезнь, а дается общая характеристика состояния организма, предполагающая реально существующую связь между жизнеспособностью организма и его постарением в определенном числовом выражении (условных годах).

Гипертоническая болезнь связана как с большой выраженностью постарения организма в целом, так и (в еще большей мере) сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это особенно характерно для возрастных групп 20-44 и 45-59 лет. В пожилом возрасте не обнаружено достоверных различий в индексах биологического возраста между здоровыми людьми и больными гипертонической болезнью (у мужчин прослеживалась тенденция к повышению индексов биологического возраста).

В то же время при сочетании гипертонической болезни с ИБС наблюдалось выраженное нарастание возрастных изменений. ИБС увеличивает кардиопульмональный возраст соответственно в возрасте 45-59 и 60-74 лет на 3,4 и 6 условных лет. Следовательно, в молодом и особенно в старшем возрастах выраженность и темпы старения связаны с суммацией нескольких видов патологии. Полученные данные свидетельствуют о том, что неосложненная сопутствующим выраженным атеросклерозом гипертоническая болезнь в старших возрастах оказывает меньше влияние на процесс постарения организма, в чем в более молодом возрасте.

Атеросклеротическая (систолическая) гипертензия представляет собой, по мнению большинства исследователей, разновидность симптоматической гипертензии, в основе которой лежит механизм, связанный с повышенной ригидностью крупных артериальных стволов, снижение в связи с этим ее демпфирующих свойств. Раньше систолическую гипертензию рассматривали как патологию старости, отличную от гипертонической болезни (Г. Ф. Ланг, 1950; А. Л. Мясников, 1965; Н. А. Ратнер, 1974; Л. И. Фогельсон, 1965; К. Wezler, V. Volhard, 1948, и др.). Первоначальное представление об изменении эластичности аорты и ее ветвей как единственной причине формирования этой формы гипертензии (согласно общепринятой в нашей стране этиологической классификации симптоматической гипертензии, она относится к гемодинамическим гипертензиям), нарушения функции барорецепторов в ее дуге и синокаротидной области в последние десятилетия подверглось пересмотру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *