Атеросклеротическая гипертензия. Переход гипертонической болезни

Без рубрики

Переход гипертонической болезни с возрастом в систолическую гипертензию и является основанием для предположения о том, что преобладание возрастных, а также сопутствующих им атеросклеротических процессов является основным фактором формирования систолической гипертензии.

Атеросклеротическая гипертензия. Переход гипертонической болезни

Иными словами, биологические механизмы старения тесно связаны с механизмами развития систолической гипертензии, и, следовательно, последнюю можно рассматривать как удивительный, но красноречивый пример сочетания, неразрывности и условности понятий «норма» и «патология» в старости. Однако для гериатрической клиники все же очень важно знать различия между гипертонической болезнью и систолической гипертензией, поскольку дальнейшее лечение больного зависит от того, правильно ли был поставлен диагноз.

В настоящее время генез систолической гипертензии связывают, прежде всего, с возрастными и атеросклеротическими изменениями артерий и сопутствующими нарушениями различных видов обмена, в первую очередь липидного и энергетического, а также нейрогуморальных механизмов регуляции АД. Таким образом, налицо два компонента: с одной стороны, достаточно выраженные морфологические изменения аорты и ее крупных ветвей, определяющие, независимо от взаимоотношений других гемодинамических механизмов, преимущественно систолический профиль гипертензии, с другой — нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы, а также обменных процессов, которые являются отражением как сугубо возрастных изменений, так и связанных с атеросклерозом и артериальной гипертензией.
Причинно-следственные отношения при этом чрезвычайно сложны и нуждаются в дальнейшем изучении. Однако совершенно ясно, что в старости иной процесс развития и становления (в клиническом аспекте) систолической гипертензии, чем гипертонической болезни.

В этом смысле систолическую гипертензию следует рассматривать как отдельную, специфическую для старости нозологическую форму, имеющую свою еще не до конца выясненную, но отличающуюся от гипертонической болезни этиологию, патогенез и, хотя и скудную, но все же своеобразную клиническую картину, а также принципы лечения.
В связи с тем что долгое время (точнее, до настоящего времени) систолическую гипертензию относили к гемодинамическим гипертензиям, то неудивительно, что основное внимание исследователей было направлено именно на это звено патогенеза. Тем не менее вопрос о преобладающих гемодинамических механизмах повышения АД при этой патологии до сих пор является спорным. Ряд исследователей указывают на увеличенное ОПС как основной, активный гемодинамический фактор патологического повышения систолического АД. В исследованиях А. 3. Цфасмана и Н. X. Хамидова (1985) приводятся пределы колебаний СИ у больных с систолической гипертензией: от 1,8 до 4,6 л/мин/м2. P. Lund-Johansen (1983) в аналитическом обзоре, посвященном нарушениям гемодинамики при систолической гипертензии, отмечает большой разброс величин СИ, приводимых различными исследователями. Так, Y. Kuwajima (1979) наблюдал гиперкинетический паттерн гемодинамики у группы больных пожилого и старческого возраста (средний возраст 72,5) с высокими значениями СИ (в среднем по группе 4,57 л/мин на м2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *