Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Регионарное кровообращение

Атеросклеротическая гипертензия. Регионарное кровообращение


Головной мозг. Как показали исследования Н. Г. Ахаладзе (1985), у больных с систолической гипертензией, в сравнении со здоровыми, уровень артериального притока в сосудистую сеть головного мозга в пожилом и старческом возрасте практически не изменен. Тонус микрососудов артериол, капилляров, венул существенно повышен в левом полушарии. Венозный отток нарушен в начале и в середине диастолы, в основном в левом полушарии мозга. Как и при гипертонической болезни, тоническое напряжение крупных сосудов на участке сердце - мозг не изменено.

Атеросклеротическая гипертензия. Регионарное кровообращение

Предплечье. Кровенаполнение предплечий у пожилых и старых больных справа увеличивается. Тонус крупных сосудов, по данным реографии, достоверно увеличен и в пожилом, и в старческом возрасте. В целом некоторое повышение артериолярного тонуса, затруднение венозного оттока, зарегистрированное на реовазограммах предплечий, в условиях повышенного АД не оказывают существенного влияния на уровень артериального притока.

Пальцы кистей. Кровенаполнение пальцев кисти существенно не отличалось от такового у практически здоровых. Упругое состояние сосудов было достоверно повышено. У пожилых больных регистрировалось нарушение венозного оттока в начале диастолы. В отличие от больных гипертонической болезнью состояние венозного оттока в середине диастолы у больных с систолической гипертензией не изменено.

Голень. В целом кровенаполнение в этом сосудистом регионе существенно не отличалось от такового у здоровых. Отмечалось усиление тонического напряжения крупных сосудов, что согласовывалось и с данными артериопьезографии.

Аорта. У пожилых больных отмечалась определенная тенденция к увеличению (Р0,1) кровенаполнения аорты, у старых оно существенно не изменялось.
Легочная артерия, печень - кровенаполнение в этих сосудистых областях, в сравнении с контролем, не изменялось.
При изучении характера взаимосвязи между регионарным и центральным кровообращением выявлен ряд особенностей. Так, установлена отрицательная корреляционная связь между кровенаполнением мозга и величиной диастолического АД, т. е. даже при небольшом его повышении ухудшается кровообращение в этом сосудистом регионе. В то же время положительная корреляционная связь между величинами ударного и сердечного индекса у пожилых больных и уровнем кровенаполнения головного мозга свидетельствует об определенной утрате ауторегуляторных механизмов церебрального кровообращения, большей его зависимости от условий центральной гемодинамики, в частности, от величины сердечного выброса.

Нарушение механизма ауторегуляции церебральной гемодинамики отражает его уязвимость, учитывая широкую вариабельность изменения объемного кровотока даже в условиях обычной жизнедеятельности. По-видимому, с этим обстоятельством связан факт, регистрируемый в большинстве популяционных исследований, что именно в группе больных с изолированной систолической гипертензией отмечаются наиболее высокие индексы смертности и заболеваемости в связи с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Установленные связи между систолическим АД, ОПС, ударным и сердечным индексами, характером кровенаполнения сосудистых регионов (предплечья, кисти, голеней) указывают на то, что в условиях данной патологии увеличенный объемный кровоток, а отчасти (это относится, в частности, к сосудам нижних конечностей) и увеличенное систолическое АД в значительной степени определяют необходимый уровень кровенаполнения этих сосудистых регионов.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.