Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Физическая нагрузка.

Атеросклеротическая гипертензия. Физическая нагрузка.


Мощность пороговой нагрузки и объем выполненной работы у больных с систолической гипертензией были достоверно ниже, чем у практически здоровых и у больных гипертонической болезнью.

Атеросклеротическая гипертензия. Физическая нагрузка.

При физической нагрузке у 59 % пожилых и у 78 % старых больных с систолической гипертензией появлялись ЭКГ-признаки нарушения деятельности сердца; в таких случаях нагрузку прекращали. На ЭКГ наиболее часто отмечали депрессию сегмента S-Т (абсолютный признак дефицита коронарного резерва при проведении нагрузочных проб), затем инверсию зубца Т (в 18 % случаев в восстановительный период). Предельно допустимый уровень АД при физической нагрузке наблюдался у 41 % больных пожилого и 31 % больных старческого возраста. В целом уровень систолического АД у больных с систолической гипертензией был выше, чем у больных гипертонической болезнью, но ниже, чем у лиц с нормальным уровнем исходного АД. Диастолическое АД в этой группе повышалось более значительно, чем у практически здоровых и у больных гипертонической болезнью.

Пульс у больных систолической гипертензией, гипертонической болезнью и у лиц с нормальным уровнем АД учащался примерно одинаково. МОК увеличивался в большей степени у пожилых больных с систолической гипертензией, чем у практически здоровых. В то же время темпы снижения ОПС были приблизительно одинаковыми.
Таким образом, препятствием для выполнения нагрузочных проб у больных с систолической гипертензией являются главным образом скрытая ишемия миокарда и ограничение коронарного резерва. Под влиянием физической нагрузки отмечалось повышение артериального притока крови в обе гемисферы мозга, больше в правую; у больных старческого возраста, наоборот, в левую. Это свидетельствует о регионарной дисфункции механизмов ауторегуляции, их несостоятельности в меняющихся условиях центральной гемодинамики при физическом стрессе. Из-за возможности различных реакций церебральных сосудов на нагрузку при проведении нагрузочных проб необходимо соблюдать осторожность и учитывать рекомендации по ограничению двигательной активности больных с систолической гипертензией.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.