Атеросклеротическая гипертензия. Капиллярное кровообращение.

У больных с систолической гипертензией отсутствуют специфические изменения кожного капиллярного кровообращения. Возрастные физиологические сдвиги и изменения, связанные с гипертонической болезнью, отличались лишь большей или меньшей степенью выраженности того или иного показателя капиллярного кровообращения.

Атеросклеротическая гипертензия. Капиллярное кровообращение.

Для больных с систолической гипертензией более характерны, чем для здоровых, побледнение капилляроскопического фона, несколько более частое появление «полей плешивости» и большая извитость капиллярных браншей. Это, несомненно, ухудшает (хотя и не в такой степени, как при гипертонической болезни) условия капиллярного кровотока.

Длительная клиническая доброкачественность течения этой патологии свидетельствует о наличии достаточно устойчивых компенсаторных процессов. В значительной степени относительная устойчивость кровотока в микроциркуляторном русле реализуется через увеличенный объемный кровоток. Во всяком случае, данные сопоставления капилляроскопической картины и центрально-гемодинамических сдвигов указывают на то, что более высокий сердечный выброс и более низкое ОПС создают близкие к физиологичеким условия для капиллярного кровообращения у пожилых и старых больных с высоким уровнем систолического АД (А В Токарь, В. Л. Кучер, 1976).
Состояние газообмена. Функциональное состояние аппарата внешнего дыхания у больных с систолической (атеросклеротической) гипертензией и у больных гипертонической болезнью по большинству параметров было примерно одинаковым.

У больных с систолической гипертензией отмечалось уменьшение жизненной емкости легких, увеличение остаточного объема легких, ухудшение бронхиальной проходимости и снижение резервных возможностей аппарата внешнего дыхания. Вместе с тем, изменения структуры общей емкости легких выражены меньше, они не настолько велики, как у больных гипертонической болезнью и, по-видимому, не требуют компенсаторного увеличения минутного объема дыхания (последний такой же, как у практически здоровых). Газовый состав альвеолярного воздуха и диффузионная способность легких у больных с систолической гипертензией также существенно не изменялись. У больных с систолической гипертензией несколько нарушены вентиляционно-перфузионные соотношения в верхних зонах легких, уменьшена жизненная емкость легких в средней зоне правого легкого и в верхней зоне левого, увеличен остаточный объем легких в верхней зоне правого, средней зоне правого и левого легкого. Вентиляционно-перфузионные нарушения с возрастом прогрессируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *