Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Ренинангиотензин-альдостероновая система.

Атеросклеротическая гипертензия. Ренинангиотензин-альдостероновая система.


Существенных различий в АРП и КА у больных с систолической гипертензией, по сравнению с практически здоровыми, не установлено (А. В. Токарь и соавт., 1984). Так, АРП у больных в среднем по группе составила (1,22+0,18) нг мл-1 ч-1, у практически здоровых- (0,83+ +0,34) нг мл-1 ч-1, диапазон колебаний смещен в сторону некоторого повышения. При рениновом профилировании 26,1 % случаев были отнесены к гиперрениновой форме, 26,1 % -к норморениновой и 47,8 % - к гипорениновой.

Атеросклеротическая гипертензия. Ренинангиотензин-альдостероновая система.

КА существенно не отличалась у больных с систолической гипертензией- (107+J8) пг/мл и у лиц с нормальным давлением- (92+17) пг/мл, однако обнаруживалось смещение диапазона колебаний в сторону повышения. И хотя показатели КА и АРП у них такие же, как у здоровых соответствующего возраста, т. е. более нормальные, чем у больных гипертонической болезнью, однако отсутствие взаимосвязи между ними (г=- 0,184, Р0,5) указывает на разрегуляцию в этой системе.
У больных с систолической гипертензией отсутствовали существенные сдвиги в РААС, а также определенные устойчивые связи между параметрами гемодинамики и отдельными компонентами РААС. При изучении взаимоотношений между АРП и КА, с одной стороны, МОК, ОПС, АД и рядом других гемодинамических показателей - с другой, закономерной связи между ними не выявлено. Следовательно, дисфункция этой гуморальной системы играет меньшую роль в патогенезе систолической гипертензии, чем гипертонической болезни, что, однако, не исключает и не отрицает участия РААС в нарушении регуляции АД при этой патологии.

В целом реактивность РААС при этой патологии изменена в меньшей степени, чем при гипертонической болезни: в условиях пробы с пролонгированным приемом фуросемида, дозированной физической нагрузкой у них отмечалась более выраженная активация РААС.
Таким образом, у больных с систолической гипертензией патологические изменения РААС выражены меньше, чем у больных гипертонической болезнью, т. е. патогенез систолической гипертензии в меньшей степени связан с почечными гуморальными механизмами.

А. 3. Цфасман, Н. X. Хамидов (1985) отметили меньшую выраженность повышения АРП у больных с систолической гипертензией, чем у больных гипертонической болезнью.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.