Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Калликреин-кининовая система

Атеросклеротическая гипертензия. Калликреин-кининовая система


Система у больных с систолической гипертензией более сохранна, чем у больных гипертонической болезнью.

Атеросклеротическая гипертензия. Калликреин-кининовая система

В связи с тем что кинины обладают вазодилатирующими и положительными инотропными свойствами, оказывают депрессорное действие (уменьшение ОПС), можно полагать, что они участвуют в формировании преимущественно гипертензии выброса.
Участием кининовой системы почек в диурезе и натрийурезе также обусловлены ее депрессорные свойства. При изучении экскреции калликреина у больных с систолической гипертензией и у здоровых обнаружено отчетливое уменьшение ее при патологии (А. 3. Цфасман, Н. X. Хамидов, 1985). Однако угнетение образования кининов у больных с систолической гипертензией было выражено в меньшей степени (хотя и недостоверно), чем у больных гипертонической болезнью.

Простагландиновая система. У больных с систолической гипертензией, как и у больных гипертонической болезнью, отмечалось увеличение в плазме крови обладающих прессорными свойствами nrF2a и тромбоксана, однако у больных с систолической гипертензией наблюдалась и противоположная тенденция - достоверно увеличивалось содержание простациклина, имелась тенденция к повышению депрессорного ПГЕ2. Таким образом, в целом прессорный потенциал ПГ-системы у больных с систолической гипертензией был ниже, чем у больных гипертонической болезнью, за счет большей сохранности и включения депрессорного звена (как известно, простациклин обладает наиболее мощными в этой системе вазодилататорными и антиагрегационными свойствами). У больных с систолической гипертензией отсутствовало характерное для больных гипертонической болезнью уменьшение экскреции ПГ с мочой. В сочетании с изменениями в кининовой системе у больных с систолической гипертензией депрессорный потенциал гуморальных систем крови и почек сохранен; это, по-видимому, немаловажно с точки зрения клинического течения и прогноза заболевания. В условиях фармакологических нагрузок (пролонгированная проба с фуросемидом) установлено, что диапазон функциональных возможностей ПГ-системы крови и почек у больных с систолической гипертензией больше, чем у больных гипертонической болезнью.

Изложенные данные свидетельствуют о менее выраженных изменениях в сфере нейрогуморальной регуляции у больных с систолической гипертензией, чем у больных гипертонической болезнью; это «сближает» их с показателями у практически здоровых. Не вызывает сомнения, что меньшая выраженность нарушения регуляторного (основного) звена патогенеза артериальной гипертензии в значительной мере должна определять и меньшую выраженность клинической симптоматики.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.