Атеросклеротическая гипертензия. Липиды и липопротеиды.

У больных пожилого возраста нарушения в обмене липидов и липопротеидов протекали в основном по типу гиперпребеталипопротеидемии и гипертриглицеридемии (около 2/3 всех случаев по IV типу, в контрольной группе — по Па типу).

Атеросклеротическая гипертензия. Липиды и липопротеиды.

У больных с систолической гипертензией старческого возраста атерогенные нарушения в липидном обмене нарастали; более чем у половины из них имелась гиперлипопротеидемия, преимущественно IV типа. Частота гиперлипопротеидемий в пожилом и старческом возрасте у мужчин и женщин была одинаковой.

При гипертонической болезни максимальные нарушения в обмене липопротеидов и липидов наблюдаются в возрасте 20-30 лет, когда клинические и инструментальные признаки атеросклероза отсутствуют. С возрастом различия показателей у больных гипертонической болезнью и практически здоровых сглаживаются. В то же время у больных с систолической гипертензией максимальные атерогенные сдвиги наблюдаются в старческом возрасте, т. е. они развиваются позже, чем у больных гипертонической болезнью. Это косвенно подтверждается различиями в кардиопульмональном возрасте. Можно также полагать, что в связи с большей доброкачественностью течения атерогенные сдвиги нарастают медленнее и, когда у больных гипертонической болезнью имеются уже фиброзные изменения, у больных с систолической гипертензией возможны выраженные нарушения в обмене липидов и липопротеидов.

Долговременные наблюдения показывают, что прогрессирование заболевания у больных с систолической гипертензией связано с атерогенными нарушениями липопротеидов. Мы наблюдали значительное (на 56 %) повышение эластического сопротивления артериальной системы в старческом возрасте при 7-летнем сроке наблюдения. Для больных систолической гипертензией характерна гиперпре-беталипропротеидемия, как правило, связанная со снижением толерантности к глюкозе или с угнетением активности липопротеиновой липазы — фермента, катализирующего распад ЛПНП. Это согласуется с данными о частоте обнаружения сахарного диабета и сниженной толерантности к глюкозе у больных с систолической гипертензией старших возрастов, что позволяет предположить общность ряда механизмов их возникновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *