Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Состояние мочевыделительной системы

Атеросклеротическая гипертензия. Состояние мочевыделительной системы


При аускультации сердца выслушиваются умеренные приглушенные тоны сердца, как правило, систолический шум над верхушкой, часто грубый самостоятельный систолический шум и усиление II тона над аортой.

Атеросклеротическая гипертензия. Состояние мочевыделительной системы

Как и при гипертонической болезни, при курсовом лечении гипотензивными средствами какой-либо отчетливой динамики аускультативной картины обычно не наблюдается. Это дает основание считать, что подобная мелодия сердца обусловлена органическими (возрастными и атеросклеротическими) изменениями сердца, аорты и клапанного аппарата; в меньшей степени она связана непосредственно с повышением АД.

Иногда под верхушкой, в V точке и в правом межреберье у основания грудины можно выслушать диастолические шумы, являющиеся следствием относительного стеноза левого митрального отверстия при выраженной дилатации левого желудочка и недостаточности полулунных клапанов аорты атеросклеротического происхождения. Для дифференциальной диагностики атеросклеротических и ревматических изменений клапанного аппарата сердца применяют рентгенографию сердца с контрастированием пищевода, фоно- и эхокардиографию.
На ЭКГ обычно определяется синусовый ритм сердца, часто - синусовая брадикардия, отклонения электрической оси влево, гипертрофия левого желудочка. Приблизительно у трети больных в состоянии покоя имеются признаки хронической недостаточности коронарного кровообращения. При проведении пробы с дозированной физической нагрузкой у этой категории больных часто можно выявить признаки скрытой коронарной недостаточности.
Особое внимание необходимо обращать на состояние мочевыделительной системы. В анамнезе у обследованных больных заболевания почек и мочевыводящих путей отсутствовали. При исследовании мочи (общий анализ мочи, анализ мочевого осадка по Амбурже) признаков воспалительных процессов в этой системе не обнаружено. Относительная удельная плотность мочи, величины суточного диуреза, натрийуреза и калийуреза у практически здоровых и у больных с систолической гипертензией статистически значимо не различались. При анализе пробы мочи по Зимницкому явления гипоизостенурии и никтурии по своей выраженности существенно не различались у лиц этих двух групп. Содержание мочевины и креатинина в крови находилось в пределах нормы. Исследование почечного кровообращения О. С. Шишкиной показало, что эффективный почечный кровоток и плазмоток у больных с систолической гипертензией ниже, чем у практически здоровых того же возраста, но выше, чем у больных гипертонической болезнью.

Таким образом, и данные исследования почечных функций указывают на большую доброкачественность течения систолической гипертензии, в сравнении с гипертонической болезнью.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.