Говорим о разном » Атеросклеротическая гипертензия. Умеренная гипертрофия левого желудочка

Атеросклеротическая гипертензия. Умеренная гипертрофия левого желудочка


Отличительной чертой систолической (атеросклеротической) гипертензии является более четкая зависимость регионарного кровообращения и состояния кислородной обеспеченности организма от состояния и динамики показателей центральной гемодинамики, что наблюдается как при долговременном наблюдении, так и в процессе гипотензивной терапии.

Атеросклеротическая гипертензия. Умеренная гипертрофия левого желудочка

При приеме гипотензивных средств с различным механизмом действия обнаружено, что изменение ряда клинических симптомов, показателей ЭКГ, микроциркуляции, регионарного кровотока, газового состава и кислотно-основного состояния крови у больных и гипертонической болезнью, и систолической гипертензией в значительной степени связано с гемодинамической структурой гипотензивной реакции. Обычно ухудшение этих показателей является следствием уменьшения объемного кровотока; в старческом возрасте существенное значение приобретает и величина снижения АД. Подобная взаимосвязь наблюдается и со стороны церебрального кровотока.

Тесная зависимость между уровнем гемодинамического обеспечения и кислородным режимом организма, регионарным (мозговым) кровообращением, по-видимому, в значительной степени обусловлена атеросклеротическими изменениями сосудов, условиями микроциркуляции. Из-за напряженности кислородного обеспечения органов и тканей в условиях возрастных, а тем более патологических изменений организм особенно чувствителен к снижению объемного кровотока. У больных с систолической гипертензией негативные реакции, связанные с ухудшением параметров кислородного режима организма и церебрального кровотока, как при выраженном снижении МОК, так и при значительном снижении АД (осуществляемом даже наиболее благоприятным гемодинамическим путем - в результате снижения сопротивления резистивных сосудов) наблюдаются чаще, чем у больных гипертонической болезнью.
Судя по всему, это связано с тем, что при систолической гипертензии в старших возрастах гиперкинетический характер развивающихся гемодинамических сдвигов отражает два процесса: первый - нарушение регуляции кровообращения, в том числе сердечного выброса, второй, по-видимому компенсаторный,- увеличение МОК как мера приспособления и компенсации для обеспечения достаточного, относительно адекватного в условиях возрастных, атеросклеротических изменений сосудов уровня кислородного обеспечения органов и тканей. Тогда чрезмерное повышение АД в известной мере можно рассматривать как побочный эффект компенсации. Увеличенный объемный кровоток и при гипертонической болезни в старости также можно рассматривать как способ компенсации гипоксических сдвигов. Анализ результатов гипотензивной терапии и долговременного наблюдения показывает, что по мере старения и при систолической гипертензии, и при гипертонической болезни роль компенсаторных механизмов, в сравнении с дисрегуляторными, возрастает.

Этот вывод имеет значение не только для теории, но и для практического здравоохранения. Прежде всего, больным этой категории нежелательно назначать препараты, выраженно снижающие сердечный выброс. Далее, учитывая роль кислородной обеспеченности организма, нарушения механизмов ауторегуляции мозгового кровотока при этой патологии и достаточно выраженную связь с гемодинамической структурой и самой гипертензии и гипотензивного эффекта, снижать АД больным с систолической гипертензией нужно как можно осторожнее, постепенно, под тщательным контролем за состоянием больного (при возможности с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования). Больные старших возрастов нуждаются в комплексном лечении. Наряду с гипотензивными необходимо назначать препараты, оказывающие влияние на метаболизм стареющего организма. Так, например, под влиянием эссенциале, улучшающего метаболизм ПГ, отчетливо снизилось АД, улучшилось состояние коронарного кровообращения (по данным субъективной симптоматики и ЭКГ), функциональное состояние печени. Причем чем старше возраст больных и выраженнее патология, тем отчетливее проявлялся положительный эффект.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.