Симптоматические артериальные гипертензии.

Без рубрики

У больных старших возрастов первичная гипертензия (к ней автор наряду с гипертонической болезнью относит и изолированную систолическую гипертензию) составляет 80-90 %, почечно-паренхиматозная и реноваскулярная — 15- 20 %, эндокринная- 1 % Кроме того, наблюдаются гипертензии, связанные с приемом лекарственных препаратов.

Симптоматические артериальные гипертензии.

L. P. Laugesen и соавторы (1983) в группе неселективных госпитализированных старых людей обнаружили значительно более высокий процент вторичных гипертензии, чем у больных молодого возраста. По мнению авторов, это связано с тем, что обычно старые люди не подвергаются тщательному обследованию с целью выявления вторичных гипертензии, так как существует мнение, что у этих лиц преобладает первичная гипертензия. Редуцированное обследование больных старших возрастов часто оправдано тем, что большинству из них хирургические методы лечения противопоказаны. Так, из 466 больных с тяжелой, плохо поддающейся гипотензивной терапии медикаментозными средствами гипертензией авторы смогли направить на хирургическое лечение только двоих. Кроме того, как отмечают многие исследователи, после хирургического устранения причины повышенного АД у пожилых и старых людей часто не удается добиться достаточного и стойкого снижения АД. Это связано с выраженной структурно-функциональной перестройкой прежде всего почек — ключевого органа регуляции водно-солевого обмена, определяющего процесс стабилизации гипертензии. Кроме того, клиника гипертонической болезни и вторичных гипертензии у людей пожилого и старческого возраста утрачивает характерные, специфические черты, затрудняя дифференциальную диагностику.
Вместе с тем, несмотря на невозможность применения в полном объеме различных методов лечения (прежде всего хирургического), желательно установить причину артериальной гипертензии, чтобы выбрать наиболее рациональный метод лекарственной терапии.

Гипертензивный синдром может развиться при большинстве заболеваний почек, хотя и не является обязательным их признаком.
Реноваскулярная гипертензия связана со стенозом почечных артерий, в пожилом и старческом возрасте, как правило, атеросклеротического генеза. Распространенность реноваскулярных гипертензии, по данным Е. А. Андрющенко, И. Н. Рубай (1982), составляет 2 %, по данным Т. A. Kotchen и соавторов (1976),- 15 %, по данным Т. A. Kotchen, С. В. Brust (1976),-20 % (среди больных с артериальной гипертензией в возрасте старше 50 лет). Эти данные не отражают действительную картину заболеваемости. Это связано с тем, что, во-первых, в эпидемиологических исследованиях трудно верифицировать реноваскулярную гипертензию из-за необходимости применения сложных методов исследования, часто противопоказанных людям пожилого и старческого возраста. Во-вторых, стеноз почечных артерий не всегда является причиной развития артериальной гипертензии. Последнее положение можно проиллюстрировать результатами аутопсий у людей старше 60 лет. W. R. Eyler и соавторы (1962) обнаружили стеноз почечных артерий у 49 % лиц с нормальным АД и у 77 % больных с гипертензией. С другой стороны, по данным Н. P. Dustan и соавторов (1964), только у половины из 60 больных с выраженным стенозом почечных артерий, верифицированным на основании ангиографии, имелась артериальная гипертензия. Таким образом, существуют две возрастные тенденции: с одной стороны, поражение атеросклеротическим процессом почечных артерий, как потенциальная причина повышения АД, неуклонно увеличивается с возрастом; с другой — не у всех больных с выраженным стенозом почечных артерий впоследствии развивается артериальная гипертензия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *