Существует мнение, что реноваскулярная гипертензия развивается при уменьшении на 70-90 % просвета почечных артерий вследствие стенозирующего атеросклероза. В связи с этим гипертоническая болезнь или гипертензия другого генеза, способствующие развитию атеросклероза почечных артерий, могут быть ошибочно расценены как реноваскулярные только на основании стеноза почечных артерий.
Согласно экспериментальным данным, в развитии реноваскулярной гипертензии можно выделить две фазы: раннюю, ренинзависимую, и более позднюю, рениннезависимую (S. Wos, 1985). Пусковым механизмом развития реноваскулярной гипертензии является ишемия почки, а точнее, снижение перфузионного давления в афферентных артериолах клубочков с последующей активацией синтеза и секреции ренина в юкстагломерулярном аппарате. В результате повышается содержание в крови циркулирующего ангиотензина II, который вызывает вазоконстрикцию и стимулирует секрецию альдостерона; все это способствует повышению АД. Ретенция натрия, обусловленная повышением содержания альдостерона и, в меньшей мере, ангиотензина II (как и концентрация ангиотензина II по принципу обратной связи), оказывает ингибирующее действие на секрецию ренина. У многих больных с реноваскулярной гипертензией определяется нормальный уровень АРП. В то же время на фоне приема верошпирона или тиазидных диуретиков у них возрастает АРП, сниженная или нормальная в базальных условиях. АРП обычно повышена в венозной крови, оттекающей от ишемизированной почки, нормальная или сниженная в венозной крови интактной почки (М. С. Crane, 1978).
Диагностика реноваскулярной гипертензии основывается на анализе клинических данных. Прежде всего, для этой формы гипертензии характерно высокое АД. В зависимости от величины диастолического АД она расценивается как тяжелая, реже — как умеренная.
В отличие от гипертонической болезни с постепенным, по стадиям, прогрессирующим повышением АД для реноваскулярной гипертензии типично острое начало, т. е. сразу высокая стабильная артериальная гипертензия. У больных старших возрастов реноваскулярная гипертензия может присоединяться к гипертонической болезни или систолической гипертензии. В этих случаях клиническое течение заболевания резко изменяется, становится злокачественным. Реноваскулярная гипертензия может быть обусловлена тромбоэмболическими процессами на фоне выраженного распространенного атеросклероза, характерного для лиц пожилого и старческого возраста, с соответствующей симптоматикой. М. A. Maxwell и соавторы (1966) указывают на следующие симптомы реноваскулярной гипертензии у больных старше 60 лет: 1) острое начало — высокая гипертензия, особенно при отсутствии семейных форм гипертензии; 2) внезапное необъяснимое повышение АД на фоне ранее существующей гипертензии; 3) в анамнезе необъяснимая боль в животе, боку; 4) эмболия периферических артерий.
Авторы рекомендуют выслушивать шумы, связанные с высоко или низкорасположенными артериальными стенозами в срединной области живота и в его боковых отделах.