Симптоматические артериальные гипертензии. Гипертензивный синдром

Существует мнение, что реноваскулярная гипертензия развивается при уменьшении на 70-90 % просвета почечных артерий вследствие стенозирующего атеросклероза. В связи с этим гипертоническая болезнь или гипертензия другого генеза, способствующие развитию атеросклероза почечных артерий, могут быть ошибочно расценены как реноваскулярные только на основании стеноза почечных артерий.

Симптоматические артериальные гипертензии. Гипертензивный синдром

Согласно экспериментальным данным, в развитии реноваскулярной гипертензии можно выделить две фазы: раннюю, ренинзависимую, и более позднюю, рениннезависимую (S. Wos, 1985). Пусковым механизмом развития реноваскулярной гипертензии является ишемия почки, а точнее, снижение перфузионного давления в афферентных артериолах клубочков с последующей активацией синтеза и секреции ренина в юкстагломерулярном аппарате. В результате повышается содержание в крови циркулирующего ангиотензина II, который вызывает вазоконстрикцию и стимулирует секрецию альдостерона; все это способствует повышению АД. Ретенция натрия, обусловленная повышением содержания альдостерона и, в меньшей мере, ангиотензина II (как и концентрация ангиотензина II по принципу обратной связи), оказывает ингибирующее действие на секрецию ренина. У многих больных с реноваскулярной гипертензией определяется нормальный уровень АРП. В то же время на фоне приема верошпирона или тиазидных диуретиков у них возрастает АРП, сниженная или нормальная в базальных условиях. АРП обычно повышена в венозной крови, оттекающей от ишемизированной почки, нормальная или сниженная в венозной крови интактной почки (М. С. Crane, 1978).
Диагностика реноваскулярной гипертензии основывается на анализе клинических данных. Прежде всего, для этой формы гипертензии характерно высокое АД. В зависимости от величины диастолического АД она расценивается как тяжелая, реже — как умеренная.

В отличие от гипертонической болезни с постепенным, по стадиям, прогрессирующим повышением АД для реноваскулярной гипертензии типично острое начало, т. е. сразу высокая стабильная артериальная гипертензия. У больных старших возрастов реноваскулярная гипертензия может присоединяться к гипертонической болезни или систолической гипертензии. В этих случаях клиническое течение заболевания резко изменяется, становится злокачественным. Реноваскулярная гипертензия может быть обусловлена тромбоэмболическими процессами на фоне выраженного распространенного атеросклероза, характерного для лиц пожилого и старческого возраста, с соответствующей симптоматикой. М. A. Maxwell и соавторы (1966) указывают на следующие симптомы реноваскулярной гипертензии у больных старше 60 лет: 1) острое начало — высокая гипертензия, особенно при отсутствии семейных форм гипертензии; 2) внезапное необъяснимое повышение АД на фоне ранее существующей гипертензии; 3) в анамнезе необъяснимая боль в животе, боку; 4) эмболия периферических артерий.
Авторы рекомендуют выслушивать шумы, связанные с высоко или низкорасположенными артериальными стенозами в срединной области живота и в его боковых отделах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *