Симптоматические артериальные гипертензии. Патогномоничные изменения

Признаки патологии: задержка контрастирования на одной из сторон более чем на 1 мин; более выраженное контрастирование пораженной почки на поздних снимках; разница в размерах паренхиматозной фазы более 1 см. С помощью минутной пиелографии выявляется 90 % случаев реноваскулярной гипертензии, с помощью изотопной ренографии — 85 % случаев. Двусторонняя нормальная нефрограмма дает возможность с высокой степенью достоверности исключить нефрогенную гипертензию (J. Jahnecke, 1974).

Симптоматические артериальные гипертензии. Патогномоничные изменения

Дальнейшие исследования по скринингу этой гипертензии должны помочь выяснить, подлежит ли данный больной хирургическому лечению. Однако, по мнению даже самых убежденных сторонников хирургического лечения, этот метод не показан большинству пожилых больных (Т. N. Caris, 1982). При показаниях к хирургическому лечению необходимо произвести почечную ангиографию (травматичный и небезопасный метод исследования), раздельное определение АРП в венозной крови пораженной и интактной почки. В последнее время для диагностики используют фармакологические пробы с ингибиторами системы ренин — ангиотензин саралазином (аналог ангиотензина II, конкурирующий с ним за рецепторы) и ингибитором ангиотензинпревращающего фермента каптоприлом.
По мнению Г. Г. Арабидзе (1976), N. Vasile, R. Slim (1974), наиболее надежным методом распознавания вазоренальной гипертензии является почечная ангиография, позволяющая установить место и степень сужения почечных артерий в абсолютном большинстве случаев (информативность экскреторной урографии равна 82 %, радиоизотопной ренографии — 75 %). При обнаружении с помощью ангиографии стенозирования не менее чем 80 % просвета почки показано хирургическое лечение. Вместе с тем, сужение может быть и функционального характера. Частота осложнений при ангиографии, по данным J. Jahnecke и соавторов (1974), составляет 1,2 %, по данным Т. A. Kotchen и соавторов (1976),- 11 %. Наибольший процент осложнений приходится на больных старшего возраста.

Осуществляемое в специализированных клиниках раздельное определение АРП в оттекающей от почек венозной крови имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение. Однако этот метод сложен, трудоемок и небезопасен для больного.
Л. С. Шапкина и соавторы (1980) разработали методику, основанную на исследовании суточных ритмов АРП в периферической крови и позволяющую избежать катетеризации почечных вен.
Для дальнейшего усовершенствования диагностики реноваскулярной гипертензии необходимо разрабатывать неинвазивные методы диагностики, в частности ультразвуковые (Г. Г. Арабидзе, Р. И. Мегрешвили, 1984).
Из хирургических методов лечения применяют реконструктивные операции либо нефрэктомию. Первые, несомненно, предпочтительнее (К. G. Strong, D. К. Hunt, 1980). Наряду с этим все более широко используют бужирование, чрезаортальную эндартерэктомию (М. Д. Князев, 1980). По данным К. G. Strong, D. К. Hunt (1980), положительный эффект операционного лечения (независимо от возраста) составляет 60-80 %. В то же время, по данным Н. Smith (1979), нормотензия после нефрэктомии была достигнута только у /5 больных; по данным С. Morris и соавторов (1966),- у 30-40 %. По мнению A. Froment и соавторов (1982), эффективность хирургического лечения зависит не от возраста и пола больного, а от величины АД и степени стеноза: чем они выше, тем благоприятнее исход операции.
Большинство авторов отдают предпочтение консервативным методам лечения пожилых и старых больных с реноваскулярной гипертензией. Наиболее эффективной считается комбинация бетаадреноблокаторов (снижающих АРП), диуретиков и вазодилататоров (в плохо поддающихся лечению случаях в сочетании с гуанетидином). Хороший эффект дает в комбинации и допегит. При применении пероральных препаратов (ингибиторов системы ренин — ангиотензин) — каптоприла, эналаприла — эффективность гипотензивной терапии при реноваскулярной гипертензии существенно повысилась. Назначение их больным с реноваскулярной гипертензией дает возможность длительно и в достаточной степени контролировать АД.

В случае развития почечной недостаточности гипотензивное лечение должно проводиться с большой осторожностью; значительное снижение АД недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *