Симптоматические артериальные гипертензии. Поликистоз почек.

Без рубрики

Лечение больных с гипертензивной и смешанной формами хронического гломерулонефрита включает, наряду со специфическими для этой патологии диетическими, фармакотерапевтическими и другими методами, применение гипотензивных средств — периферических вазодилататоров, в частности антагонистов кальция, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-адренобло-каторов, диуретиков. Не оказывая существенного влияния на процесс в почках, гипотензивная терапия существенно продлевает жизнь больных (Н. А. Мухин, 1987).

Симптоматические артериальные гипертензии. Поликистоз почек.

Поликистоз почек. По данным М. Д. Джавадзаде (1964), поликистоз почек наблюдается у 9 % больных в возрасте старше 60 лет. Гипертензия как один из ранних симптомов этой патологии наблюдается у 50-70 % больных. По мнению J. Calabrese и соавторов (1982), высокая частота гипертензии у больных с поликистозом почек (в условиях неизмененного содержания креатинина в плазме) связана с тенденцией к задержке натрия и воды уже на ранних стадиях заболевания. На поздних стадиях поликистоза, когда клубочковая фильтрация уменьшается, экскреция натрия и воды увеличивается, в то время как при других нефропатиях по мере уменьшения клубочковой фильтрации она снижается.

Для диагностики поликистоза определенное значение имеют семейный анамнез (предрасположенность наследуется по материнской линии), сопутствующий поликистоз печени и поджелудочной железы. Наряду с артериальной гипертензией для этой патологии характерны боль в пояснице (вплоть до почечной колики), макрогематурия. При пальпации можно обнаружить увеличенную почку измененной конфигурации.

Для верификации поликистоза почек (как и других видов аномалий, которые в пожилом и старческом возрасте чрезвычайно редки) применяют рентгеноконтрастные методы исследования. Лечение оперативное.
Среди причин гипертензии, этиологически связанной с эндокринной патологией, в пожилом возрасте преобладают первичный альдостеронизм, болезнь Иценко — Кушинга, феохромоцитома, сахарный диабет, акромегалия, гипер- и гипотиреоз, гиперпаратиреоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *