Симптоматические артериальные гипертензии. Прогрессирующая почечная недостаточность

Без рубрики

Существует две формы идиопатического гиперальдостеронизма — юношеская и характерная для лиц старших возрастов. В последнем случае наблюдается гиперплазия клубочковой зоны коркового вещества надпочечников, однако нередко обнаружить морфологический субстрат патологии в надпочечниках при гистологическом исследовании не удается. Гиперальдостеронизм у молодых является врожденным, в то время как у больных старших возрастов он обусловлен длительной гиперфункцией (F. Katz, 1967).

Симптоматические артериальные гипертензии. Прогрессирующая почечная недостаточность

Основное значение в патогенезе артериальной гипертензии при первичном альдостеронизме имеют ретенция натрия, аккумуляция натрия в сосудистой стенке с последующим повышением сосудистого сопротивления, увеличение внутрисосудистого объема жидкости. При избытке альдостерона повышается содержание общего обменного натрия и возникает дефицит калия. У большинства больных развивается постоянная или интермиттирующая гипокалиемия.

Повышение содержания натрия, в частности, в области macula densa, способствует супрессии секреции ренина, ее гипореактивности в условиях стимуляции. Экскреция альдостерона повышена (постоянно или периодически) в пределах нормы. Возможны явления гипокальциемии и (или) гипомагниемии.
При первичном альдостеронизме клинические и метаболические нарушения выражены в меньшей степени, чем при аденоме надпочечников. Для пожилых больных характерны частые и интенсивные головная боль и никтурия. Нередки периодические приступы параплегии вследствие гипокалиемии, которые можно ошибочно принять за проявления инсульта. Однако параплегии при гипокалиемии обычно билатеральные, захватывают конечности, длятся от нескольких часов до нескольких дней, если их не купировать солями калия (М. Crane, 1978). Часты случаи сочетания пиелонефрита, гипокалиемии и артериальной гипертензии, поскольку гипокалие-мия благоприпятствует развитию пиелонефрита. Прогрессирующая почечная недостаточность, вторичная по отношению к артериальной гипертензии, может маскировать гипокалиемию и метаболический алкалоз при этой патологии. Характерные для молодого возраста изменения ЭКГ (брадикардия, удлинение сегмента Q-Т, отрицательный или двухфазный зубец Т, волна U) (П. П. Герасименко, 1977) в пожилом и старческом возрасте утрачивают диагностическое значение.

Предварительный диагноз первичного гиперальдостеронизма основан на анализе клинической картины заболевания, низкой нестимулируемой АРП и повышенной КА в плазме, в том числе в пробах с супрессией, гипокалиемии (не связанной с провоцирующими моментами) на фоне нормальных или несколько повышенных значений С02, изменяющихся под влиянием умеренных доз спиронолактона (верошпирона). Однако нормальный уровень калия в плазме не исключает диагноза первичного альдостеронизма.

При положительных тестах проводятся рентгенорадиологические исследования, в частности надпочечниковая венография, с определением содержания альдостерона в оттекающей венозной крови (М. Crane, 1978).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *