Симптоматические артериальные гипертензии. Сахарный диабет и пиелонефрит

Без рубрики

В условиях гипертонической болезни нарушение кровообращения в поджелудочной железе может предрасполагать к развитию сахарного диабета, особенно в пожилом и старческом возрасте. Ускоренное развитие атеросклероза в связи и с гипертонической болезнью, и с сахарным диабетом может способствовать прогрессированию и того, и другого заболевания.

Симптоматические артериальные гипертензии. Сахарный диабет и пиелонефрит

Тяжесть течения каждого из этих состояний оказывает влияние на течение другого. В частности, при декомпенсации сахарного диабета нарастает степень повышения АД. Наряду с иными нейрогуморальными и метаболическими влияниями большую роль играет активация РААС; об этом, в частности, свидетельствует повышение АРП в период декомпенсации сахарного диабета примерно в 5 раз по сравнению с исходным уровнем.

Сахарный диабет и нарушенную толерантность к глюкозе часто обнаруживают у больных с систолической гипертензией пожилого и старческого возраста. В связи с тем что систолический профиль гипертензии обусловлен нарушением эластических свойств сосудистой стенки крупных артерий, наблюдаемым при сахарном диабете, можно сделать вывод, что сахарный диабет способствует развитию систолической гипертензии. Так, в исследованиях Е. И. Николаева (1971) на основании динамики распространения пульсовой волны показано, что возрастное повышение ригидности крупных артерий при сахарном диабете идет ускоренными темпами. Общеизвестно влияние сахарного диабета на развитие атеросклероза. Учитывая это обстоятельство, вполне вероятно учащение случаев реноваскулярной гипертензии и цереброишемических гипертензии на фоне сахарного диабета.
Сахарный диабет и пиелонефрит (часто оба скрыто протекающие) также часто бывают причиной симптоматической гипертензии в пожилом и старческом возрасте.

Синдром Киммелстила — Уилсона, как и нефротический синдром, в 60-80 % случаев протекает с артериальной гипертензией.

Фактором, способствующим развитию артериальной гипертензии в старости, по мнению А. 3. Цфасмана и Н. X. Хамидова (1985), являются микроангиопатии как раннее проявление сахарного диабета. Особенно это характерно для больных старческого возраста (В. Г. Вогралик, 1982). При уменьшении просвета микроциркуляторного русла возможно прогрессирующее повышение ОПС.

Для снижения АД при сахарном диабете используют обычные гипотензивные средства. Однако из-за нарушения толерантности к углеводам и свойственных сахарному диабету метаболических нарушений могут усиливаться побочные и нежелательные эффекты гипотензивных препаратов. Неблагоприятное влияние диуретиков, преимущественно тиазидных, мочегонных препаратов, на обмен углеводов, жиров, мочевой кислоты, возможные ортостатические реакции (исключение составляет бринальдикс) заставляют с крайней осторожностью относиться к их применению, особенно длительному, у больных сахарным диабетом. Бетаадреноблокаторы у больных сахарным диабетом с частыми гипогликемическими реакциями (в частности, на фоне лечения инсулином) могут способствовать развитию гипогликемии. В таких случаях лучше назначать кардиоселективные бета-адреноблокаторы. Антиадренергические препараты центрального и периферического действия чаще вызывают побочные эффекты, их используют в небольших дозах при невозможности снижения АД с помощью вазодилататоров. Патогенетически обосновано применение каптоприла. Антагонисты кальциевых каналов могут вызывать гипергликемию, подавляя синтез инсулина в поджелудочной железе (S. Rojdmark, D. Enderson, 1984).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *