Симптоматические артериальные гипертензии. Гемодинамические гипертензии

Цереброишемические нарушения в пожилом и старческом возрасте могут быть не только косвенной причиной развития гипертонической болезни (О. В. Коркушко, Е. Г. Калиновская, 1977), но в ряде случаев играют более существенную в сравнении с другими этиологическими факторами роль.

Симптоматические артериальные гипертензии. Гемодинамические гипертензии

Клинические проявления цереброишемической гипертензии у больных старших возрастов обычно умеренные. При стенозирующем атеросклерозе наблюдаются различные неврологические симптомы, снижается пульсация на сонной артерии. Основными методами верификации являются ультразвуковая диагностика и ангиография. К последней прибегают только по строгим показаниям, когда в связи с выраженной неврологической симптоматикой показано хирургическое восстановление нарушенного кровообращения мозга. Гипотензивная терапия большинству таких больных противопоказана или проводится чрезвычайно осторожно. Признаком шейного остеохондроза, помимо специфических симптомов (в том числе рентгенологических), является малая эффективность или безуспешность традиционной фармакотерапии антигипертензивными средствами.

Гемодинамические гипертензии связаны в основном с органическими изменениями сердечно-сосудистой системы и сопутствующими нарушениями гемодинамики, приводящими к повышению АД.
Недостаточность аортальных клапанов в пожилом и старческом возрасте обусловлена кальцинозом (в результате атеросклероза) аортальных клапанов и изолированной аортальной недостаточностью. В связи с небольшой степенью недостаточности заболевания протекают малосимптомно, прогноз относительно благоприятный.
Поражение клапанного аппарата обусловлено ревматическим процессом, подострым бактериальным эндокардитом, сифилисом (F. I. Caird, 1976). По данным A. Pomerance (1976), кальциноз аортальных клапанов на секции обнаруживается у 20 % лиц старше 65 лет.

Его развитие рассматривают либо как результат атеросклероза в далеко зашедших стадиях, либо как самостоятельный дегенеративный процесс. Кальций откладывается преимущественно в базальных участках клапана, обусловливая малую степень его недостаточности. Аускультативно определяется характерный диастолический шум, систолический шум над аортой, снижение аортального компонента II тона.

Изолированная аортальная недостаточность — специфическая старческая патология, связанная с дилатацией аорты без изменения ее клапанного аппарата. Ее частота колеблется, по данным разных авторов, от 0,2 до 4,4 %. Аускультативно определяется ранний диастолический шум над аортой, а также в V точке, у мечевидного отростка.
Для больных с аортальной недостаточностью характерны повышение систолического АД, снижение диастолического АД и увеличенная пульсовая разница. Гемодинамически гипертензия определяется как гиперкинетическая (увеличен СО). В связи с обычно небольшой выраженностью аортальной недостаточности у пожилых и старых людей степень гипертрофии левого желудочка обычно невелика и не имеет специфических ЭКГ- и рентгенологических признаков. Для дифференциальной диагностики, наряду с вышеописанными изменениями, большое значение имеет степень снижения диастолического АД, обычно значительная при этой патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *