Симптоматические артериальные гипертензии. Застойная сердечная недостаточность.

Без рубрики

По-видимому, частота артериальной гипертензии, связанной с застойной недостаточностью, несколько преувеличена. По данным У. Б. Шарипова (1977), располагающего значительным числом наблюдений, этот вид гипертензии наблюдается у 4,5 % больных.

Симптоматические артериальные гипертензии. Застойная сердечная недостаточность.

Обычно АД повышается незначительно — до 160-180/90- 115 мм рт. ст. Гипертензивные кризы крайне редки. Мало выражены изменения глазного дна. Течение заболевания доброкачественное. Имеется зависимость между эффективностью лечения (купирование отеков) и снижением АД. Патогенез этой гипертензии связан с увеличением ОПС (рефлекторно, в ответ на снижение сердечного выброса); гипоксией высших вазомоторных центров; ишемизацией почек; прессорными рефлексами, исходящими из рецепторов сердца (М. А. Кушаковский, 1982).
К редким причинам артериальной гипертензии у пожилых и старых людей относятся злокачественный карциноид тонкой кишки (повышение АД связывают с выбросом опухолью большого количества серотонина), смешанная и печеночная формы порфирии (повышение АД связывают с поражением вегетативной нервной системы и почек), Вгавитаминоз, бери-бери (в основе лежат гиперкинетические нарушения гемодинамики).

Особо следует остановиться на артериальной гипертензии, связанной с приемом лекарственных средств, так как люди пожилого и старческого возраста часто злоупотребляют фармакологическими препаратами. Известно, что артериальная гипертензия может быть следствием приема кортикостероидных препаратов, препаратов лакрицы, ингибиторов МАО, симпатомиметиков. Артериальная гипертензия может развиться не только при парентеральном и пероральном приеме симпатомиметиков, но и при закапывании в нос адреналина, эфедрина, санорина и др. Следует помнить о возможности развития умеренной гипертензии при приеме индометацина (метиндола), препаратов, подавляющих синтез ПГ. Гипертензия может быть следствием приема эстрогенов, назначаемых в связи с симптомами менопаузы. По данным М. Crane и J. Harris (1977), у 19 % женщин с артериальной гипертензией, находившихся в их клинике, начало повышения АД совпадало с приемом эстрогенов.

После их отмены у половины больных АД нормализовалось, остальным пришлось назначать спиронолактон. Развитие эстрогензависимой гипертензии связывается с повышением субстрата ренина, АРП, циркулирующего ангиотензина II, последующим повышением секреции альдостерона и затем ретенцией натрия. Эстрогены оказывает и прямое действие на почечные канальцы, способствуя задержке натрия в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *