Гипотензивная терапия. Тактика лечения

Без рубрики

Учитывая особенности психологического статуса старых людей (педантичность, скрупулезность), нужно» подробно расписать, когда какое средство и как применять.

Гипотензивная терапия. Тактика лечения

Гибкость гипотензивной терапии заключается в изменении интенсивности ее в зависимости от конкретных привходящих факторов. Хорошо известна метеозависимость больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в возрасте старше 60 лет. Больные, как правило, знают симптомы повышения давления при изменении погоды. В таких случаях они должны корректировать лечение по инструкции врача с обязательным указанием препаратов и их доз.
Наиболее благоприятно для больных артериальной гипертензией, в том числе гериатрического контингента, лето. В этот период обычно регистрируется наименьший уровень АД, значительно реже возникают кризы, снижается частота кардиоваскулярных осложнений и смертность. В это время можно широко использовать нефармакологические средства, максимально снижая дозы лекарственных средств.

Комбинированное лечение больных с артериальной гипертензией основано на сочетании нефармакологических и фармакологических средств. Причем первые являются фундаментом, на котором строится последующая фармакологическая терапия и которые в значительной степени могут потенцировать действие лекарственных средств, позволяют значительно уменьшать их дозы.

Перед назначением лечения необходимо выяснить семейный и экономический статус больного (с учетом стоимости прописываемых лекарственных средств), особенности его психики, позволяющие или не позволяющие врачу эффективно контролировать гипотензивную терапию.

Таким образом, необходимость и характер гипотензивной терапии у лиц пожилого и старческого возраста определяются на основании тщательного изучения генеза артериальной гипертензии,. длительности, стойкости и уровня повышения АД, сопутствующих ощущений и клинических проявлений заболевания, реакций конкретного больного на снижение АД в целом и на отдельные гипотензивные препараты (и их дозы), анализа сопутствующих заболеваний.
При поступлении больного с артериальной гипертензией под наблюдение врача необходимо осуществить ряд последовательных мероприятий. Схематически их можно представить следующим образом: 1) убедиться, что это действительно хроническая артериальная гипертензия, а не эпизодическое повышение давления; 2) установить первичность или вторичность гипертензии; во втором случае по возможности нужно устранить (или скорригировать) видимую причину артериальной гипертензии; 3) выяснить характер течения болезни, оценить прогностическую значимость отдельных симптомов: уровень (в том числе в ортостазе) АД, соотношение его переменных величин (систолическое, диастолическое, пульсовое), функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, состояние органов-мишеней, по возможности гемодинамическую форму гипертензии; 4) если ранее проводилось лечение, выяснить реакции на отдельные лекарственные средства и на снижение АД; 5) выявить сопутствующую патологию, проанализировать ее влияние на течение артериальной гипертензии, на выбор препаратов; 6) разработать схему комплексной терапии, сочетающей применение нефармакологических методов (рациональный режим труда, отдыха, питания, контроль за массой тела, ограничение потребления соли, алкоголя, физическая активность), при необходимости усиленной приемом седативных средств и транквилизаторов (с учетом психогенных факторов) и индивидуально подобранных гипотензивных препаратов и их комбинаций; 7) препараты назначают в малых дозах (/з-7г) с дальнейшей их коррекцией под контролем АД в клино- и ортостазе, динамики субъективных и объективных симптомов, побочных явлений; 8) лечение проводится постоянно, с изменяющейся интенсивностью и зависит от конкретных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *