Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Масса тела

Диетотерапия больных с артериальной гипертензией направлена, прежде всего, на снижение массы тела (в тех случаях, когда она повышена) и уменьшение потребления поваренной соли (повышение при этом соотношения потребляемых K+/Na+). Наряду с этим с помощью пищевых продуктов, являющихся предшественниками биологически активных веществ, участвующих в регуляции АД, например, ненасыщенных жирных кислот, некоторых микроэлементов, аминокислот и др., можно влиять на уровень АД.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Масса тела

Как мы уже отмечали, избыточная масса тела играет особо важную роль в генезе артериальной гипертензии в юношеском и зрелом возрасте. Н. Holzgreve (1984) считает, что риск повышения АД у людей с избыточной массой тела в 2-8 раз выше, чем у лиц с нормальной массой. По мнению L. Lohmoller (1982), избыточная масса тела способствует формированию других факторов риска. У лиц старших возрастных групп, по-видимому, повышенная масса тела также играет определенную роль в развитии артериальной гипертензии. В связи с тем что избыточная масса наблюдается чаще у женщин и у лиц в возрасте старше 50 лет (в 50 % случаев, по данным W. Ries, 1970), в схемы лечения больных старших возрастов следует включать и диетотерапию. Увеличение массы тела у пожилых и старых людей происходит на фоне уменьшения с возрастом потребления пищевых продуктов и соответственно общего калоража. Это связано со снижением энергозатрат, в частности, основного обмена, физической активности.

Масса тела имеет определенное значение как фактор риска развития инсульта и инфаркта миокарда, причем не всегда однозначное. Так, с повышением массы тела у больных с артериальной гипертензией пожилого возраста возрастает риск развития инсульта (А. М. Ostfeld, 1978). При сниженной массе тела у женщин с артериальной гипертензией в возрасте от 60 до 103 лет повышается риск развития инфаркта миокарда.

Для определения нормальной массы тела пользуются специальными таблицами, учитывающими пол, рост, возраст, конституциональные особенности человека. Широко применяются ростомассовые индексы. Так, индекс Брока равен росту минус 100. По Бругшу, нормальная масса равна длине тела минус 100 при 155- 165 см роста, длине тела минус 105 при росте 165-175 см и длине тела минус ПО при росте более 175 см. По М. Я. Брейтману (1932), оптимальная масса равна 0,35 длины тела стоя плюс 1,4 окружности грудной клетки минус 115. Согласно формуле Хебса, для расчета нормальной массы к 55 кг добавляют 4/5 кг на каждый сантиметр роста более 150 см. Индекс Кетле рассчитывается как масса/м2.

В зависимости от увеличения массы тела различают 4 степени ожирения: I степень — превышение нормальной массы тела на 15-29 %, II — на 30-49 %, III — на 50-100 % и IV -более чем на 100 %
В большинстве случаев развитие ожирения является следствием переедания и соответственно повышенной суммарной энергетической ценности пищи. Как правило, переедание сочетается с повышенным потреблением поваренной соли. Часто довольно трудно разграничить влияние на АД снижения непосредственно массы тела и потребления поваренной соли, а данные специальных исследований довольно противоречивы. Так, если L. Dahl и соавторы (1958) наблюдали снижение АД при низкокалорийной диете только в случае уменьшения потребления поваренной соли, то Е. Reisin и соавторы (1978), М. L. Tuck и соавторы (1979) отмечали снижение АД по мере потери массы тела независимо от потребления поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *