Почему мы недооцениваем интимность.

Сексуальная аддикция в ее глубокой основе связана не столько с самим сексуальным драйвом, сколько с драйвом к интимности. Секс здесь является просто инструментом, используемым для реализации драйва к интимности. Сексуальный аддикт стремится к удовлетворению нереализованной потребности в интимности. В этом контексте сексуальная аддикция может рассматриваться как нарушение интимности.

Почему мы недооцениваем интимность.

Большое количество лиц проявляет стеснительность в ситуациях социальной коммуникации. Обычная стеснительность не относится к категории психических нарушений. Тем не менее, приходится встречаться со случаями, в которых стеснительность и социальный дискомфорт становятся настолько выраженными, что приближаются к уровню нарушений, свойственных личностному расстройству избегания. Личностное расстройство избегания характеризуется наличием клинически значимой стеснительности.

Типичен страх отвержения, чувство неадекватности, экстремальная социальная стеснительность. Во взрослой популяции США в настоящее время личностное расстройство избегания является одним из наиболее часто регистрируемых личностных расстройств (от 2.1% до 2.6 % популяции). Без специального лечения лица с личностным расстройством избегания постепенно все более изолируются от других и живут в почти полном одиночестве. Многие из них испытали в детстве воздействие родительского отторжения. Положительные детские эмоции родителями и другими членами семьи постоянно игнорировались, подавлялись и/или наказывались, и дети эффективно обучались прекращению их выражения. Дети обучались также избеганию всех ситуаций, в которых возникают отрицательные эмоции, а поскольку отрицательные эмоции возникают во многих социальных контекстах, ситуация имеет опустошающий эффект на всю сферу социальных отношений.

В становлении поведения избегания большое значение имеет фактор отвержения сверстниками/сверстницами, а также влияние различных источников информации, передающих послания о том, что избегание способно предотвратить эмоциональную боль.
Лица с личностным расстройством избегания охвачены страхом интимности в социальных ситуациях. В качестве защитной реакции для предотвращения отторжения они сами активно отвергают попытки эмоционального сближения, используя различные способы психологического отбрасывания от себя других. Часто при этом они руководствуются идеальным переносом, сравнивая реальных лиц с воображаемым недостижимым идеальным образом.
В другом варианте эти лица проявляют демонстративную коммуникабельность, осуществляют многочисленные социальные взаимодействия, но их социальная активность происходит только на поверхностном уровне с удерживанием других на дистантном безопасном расстоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *