Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Организация диетического лечения

Без рубрики

В США разработана Национальная программа по борьбе с гипертензией, направленная на уменьшение численности среди взрослого населения лиц с избыточной массой тела (на 10 % — мужчин и на 17 % -женщин).

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Организация диетического лечения

При низкокалорийной диете питание должно быть дробным (4-5 раз в день), сбалансированным (белки, жиры, углеводы, витамины). При уменьшении содержания жиров в диете увеличивается относительная плотность растительных масел, соотношение которых с животными жирами должно быть не менее 1:1. Ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (сахар, мед, кондитерские изделия), хлеба. Из рациона полностью исключают специи, повышающие аппетит. Поскольку у больных пожилого и старческого возраста артериальной гипертензии сопутствует атеросклероз, в рацион включают ежедневно либо через день продукты с липотропными свойствами — растительные масла, творог, нежирные сорта рыбы, овсяную, пшеничную и гречневую крупы, морскую капусту, креветки, мидии, кальмары. К критериям адекватности диетического питания относятся снижение АД (а иногда и его нормализация), уменьшение массы тела, снижение содержания ХС, улучшение самочувствия.

Организация диетического лечения в условиях стационара или санатория обычно не вызывает затруднений. При амбулаторном лечении врач должен помочь больному составить индивидуальную диету, желательно привлечь в качестве помощника мужа (жену). Энергетическая ценность рациона обычно 1400-2200 ккал в день (ее определяют с учетом основного обмена по таблицам Харриса и Бенедикта, степени ожирения, планируемого темпа снижения массы тела, В. И. Кравченко, 1986). При составлении меню ориентируются на энергетическую ценность пищевых продуктов. Как самостоятельный вид диетотерапии либо в комплексе с низкокалорийной диетой (а впоследствии при необходимости в комплексе с фармакотерапией) назначают разгрузочные дни.

Наиболее широкое распространение получили молочные (стакан кефира или молоко через 2 ч 6 раз в день), кефирно-творожные (300 г нежирного творога делят на 3 приема и 1 л кефира — на 5 приемов), яблочные (1,5 кг яблок натуральных, тертых, печеных делят на 6 порций), мясные или рыбные (500 г нежирного мяса или рыбы отваривают в несоленой воде, делят на 4-5 порций, добавляют тушеные, реже — сырые овощи); разрешается 3-5 стаканов жидкости — чай с лимоном, отвар шиповника или компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды; хлеб, соль, сахар исключаются.

Снижение массы тела необходимо контролировать еженедельным взвешиванием; в случае использования разгрузочных дней для оценки их эффективности больного взвешивают утром в день разгрузки и на следующее утро. В гериатрической практике наиболее приемлемы кефирно-творожные, мясные и рыбные разгрузочные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *