Реабилитация после пневмонии

Пневмония (или, как часто говорят, воспаление легких) – неприятное и довольно опасное заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в легких и нижних дыхательных путях. Однако снятием воспаления процесс лечения не заканчивается. Об окончательной победе над этим заболеванием можно говорить только когда легкие и бронхи снова начнут нормально функционировать.

Реабилитация после пневмонии

Коварство пневмонии заключается в том, что очень часто в отсутствие правильного ухода возникают серьезные осложнения. Поэтому во время реабилитации сроком не менее двух месяцев необходимо постоянно контролировать состояние больного. После воспаления легких пациенты очень ослаблены и не могут выполнять даже нетяжелую домашнюю работу. Пожилых людей на период реабилитации после пневмонии во многих случаях рекомендуется помещать в специальные учреждения, например, частный дом престарелых, где за ними будет осуществляться правильный уход.

Особое внимание нужно уделять микроклимату в помещении, где находится человек после пневмонии. Нельзя допускать сквозняков и скопления пыли. Каждый день нужно проветривать комнату и проводить влажную уборку. Необходимо следить за чистотой воздуха и уровнем влажности в помещении. Воздух не должен быть сухим, но в то же время недопустима чрезмерная влажность. В помещении нужно поддерживать оптимальный температурный режим около 20 градусов.

В реабилитационном периоде лучше всего исключить посещение общественных мест, поскольку контакты с возможными носителями вируса могут неблагоприятным образом сказаться на ослабленном организме. В специализированном пансионате для пожилых в период реабилитации после пневмонии проводится целый комплекс мер, направленный на укрепление иммунитета: лечебная гимнастика, дыхательные упражнения, массаж, физиотерапия. Пациент обязательно должен соблюдать диету, принимать пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов, продукты, богатые кальцием. Если нет противопоказаний, связанных с другими заболеваниями, рекомендуется увеличить ежедневную норму потребления жидкости. Врачом может быть рекомендован прием витаминного комплекса для ускорения процесса реабилитации.

Больные после пневмонии нуждаются в покое, но это не значит, что нужно соблюдать строгий постельный режим. Постоянное нахождение в горизонтальном положении может стать причиной застоя жидкости в легких, чего нельзя допускать ни в коем случае. Разрешаются кратковременные прогулки на свежем воздухе, но только при условии хорошей погоды. Переутомление и переохлаждение в реабилитационный период противопоказаны.

Помимо физического здоровья, необходимо уделить внимание эмоциональному состоянию пациента после пневмонии. Положительный настрой – одно из условий полного скорого выздоровления. Ежедневное общение, любовь и забота – это то, что имеет значение для ускорения процесса реабилитации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *