Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Положительная корреляционная связь

Без рубрики

Рядом исследователей изучено влияние ограничения потребления поваренной соли как единственного лечебного средства. По данным М. Parijs и соавторов (1973), ограничение потребления поваренной соли с уменьшением выделения натрия почками со 191 до 93 мэкв/сут привело через 1 мес у больных с эссенциальной гипертензией I-II стадии к снижению систолического АД на 7,7 мм рт. ст., диастолического — на 4,4 мм рт. ст.; по данным G. A. McGregor и соавторов (1982), при уменьшении выделения натрия почками со 158 до 83 мэкв/сут АД также снизилось примерно на 6 % (систолическое АД — на 10 мм рт. ст., диастолическое на 5 мм рт. ст.).

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Положительная корреляционная связь

Т. Morgan и соавторы (1978), наблюдая в течение 24 мес за больными, ограничившими потребление соли,, обнаружили, несмотря на незначительное уменьшение выделения натрия почками (на 35 мэкв/сут), снижение систолического АД примерно на 10 мм рт. ст. Y. Kobayashi, N. Kajiwara (1983) в амбулаторных условиях на фоне диеты с ограничением натрия хлорида до 5-8 г в день демонстрировали снижение у больных с пограничной и стойкой артериальной гипертензией систолического АД соответственно на 6,3 и 5,2 %, диастолического АД — на 6,6 и 3,7 %. Рак Chang Но и соавторы (1982) в течение 5 лет наблюдали за больными, получавшими диету со сниженным содержанием поваренной соли. Экскреция натрия снизилась, систолическое АД (исходное 189±1,7 мм рт. ст.) и диастолическое АД (119±0,9 мм рт. ст.) снизились до пограничного уровня (не более 160/90 мм рт. ст.) у 76 % к концу первого года и у 98 % больных к концу пятого года наблюдения.
В применении лекарственных средств после первого года наблюдения нуждались 27 % больных, на третьем году — 16 % и на пятом году — только 6 % больных.
Однако имеются наблюдения, не подтверждающие существенной роли ограничения натрия в контроле АД у больных с артериальной гипертензией.

Косвенным доказательством ее эффективности именно у больных старших возрастов могут служить данные о том, что у пожилых и старых людей (здоровых и больных с эссенциальной гипертензией), несмотря на более высокие значения АД по сравнению с молодыми, после солевой нагрузки экскреция натрия оказывается сниженной; у пожилых обнаружена положительная корреляционная связь между общим обменом натрия и АД по мере увеличения возраста, очевидно, в связи с прогрессивным увеличением крутизны кривой давление — натрийурез с возрастом.

Определенную роль в патогенезе артериальной гипертензии играет дефицит калия (A. F. Lever и соавт., 1981). Снижение содержания калия в крови на 1 ммоль способствует повышению АД на 7/4 мм рт. ст. у мужчин и на 4/2 мм рт. ст. у женщин. Р. К. Chaudhary и соавторы (1983) отмечают уменьшение употребления калия с пищей у старых людей и связывают с этим частое развитие гипокалиемии с сопутствующим снижением силы в мышцах, ухудшением памяти, настроения и т. д. С возрастом уменьшается содержание общего ионообменного калия, при этом между возрастом и общим обменным калием установлена отрицательная корреляция: отношение общего обмена натрия к общему обмену калия, по сравнению с 30-летними, у 60-летних увеличивается почти в 2 раза (J. P. Сох, W. A. Shalaby, 1981). Наряду с этим нарушается соотношение между калием и натрием в плазме, эритроцитах (Л. П. Купраш, 1975). Снижение содержания общего обменного калия с возрастом характерно для больных гипертонической болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *