Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Значение простаноидов в регуляции АД

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Значение простаноидов в регуляции АД


Длительное лечение диуретиками снижает содержание магния в тканях (P. Lim, Е. Jacob, 1972). При старческой артериальной гипертензии значение дефицита магния, по-видимому, возрастает. Хотя в процессе физиологического старения содержание магния в плазме и эритроцитах существенно не изменяется, однако в связи с тем что наиболее распространенным средством лечения больных гипертонической болезнью старших возрастов являются диуретики, можно полагать, что у них возникает дефицит магния.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Значение простаноидов в регуляции АД

Соли магния усиливают тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшают спазм гладких мышц, оказывают антисклеротическое действие (С. Г. Козловская, 1983). Они содержатся в большом количестве в овсяной, гречневой, пшеничной крупах, сое, грецких орехах, миндале, отрубях.

При изучении обмена аминокислот и микроэлементов у больных гипертонической болезнью И. А. Рыбачук и В. И. Денисюк (1976) установили, что в молодом возрасте превалируют нарушения метаболизма аминокислот, а в пожилом и старческом - микроэлементов, в частности, уменьшается концентрация цинка в цельной крови, увеличивается содержание меди (гиперкупремия). Следовательно, больные с артериальной гипертензией пожилого и старческого возраста нуждаются в нормализации содержания микроэлементов.

Учитывая важное значение простаноидов в механизмах регуляции АД и сравнительно короткий метаболический путь, отделяющий простаноиды от их пищевых предшественников, в последние годы изучалось гипотензивное действие диет с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе растительных масел, жиров морских животных. В условиях эксперимента на крысах обнаружено повышение синтеза ПГ и понижение АД под влиянием пищевых ненасыщенных жирных кислот. Аналогичные данные получены и в клинике при лечении больных гипертонической болезнью, рацион питания которых обогащали растительными маслами.

Установлено, что нарушение в ПГ-системе способствует развитию с возрастом артериальной гипертензии (А. И. Негарэ, 1986; Г. С. Ершова, 1987). По данным Н. Г. Халтаева и соавторов (1983), с возрастом уменьшается потребление эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот; это оказывает существенное влияние на синтез ПГ. В связи с этим, по мнению исследователей, при гипертонической болезни соотношение в рационе ненасыщенных и насыщенных жирных кислот должно быть 1:1. По мнению С. Г. Козловской (1983), в пожилом и старческом возрасте /з потребляемых жиров должно составлять растительное масло и 2/3 - животные жиры (при общем количестве жира 60 г соответственно 20 : 40). Исследователь не считает целесообразным дальнейшее увеличение дозы растительных масел, поскольку, усиливая процессы пероксидации, они могут оказывать неблагоприятное влияние на организм.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.