Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Содержание белков в рационе

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Содержание белков в рационе


Содержание белков в рационе при гипертонической болезни должно соответствовать физиологическим потребностям людей этого возраста (1 г на 1 кг массы тела). В результате эпидемиологических и экспериментальных (на спонтанно гипертензивных крысах, резистентных и склонных к инсульту) исследований установлено, что белки, содержащиеся в молочных продуктах, морской рыбе и мясе морских животных, предотвращают развитие инсульта. Кроме того, молочные продукты и продукты моря богаты липотропными веществами, антиоксидантами, минеральными элементами, в первую очередь йодом.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Содержание белков в рационе

Отдельно следует остановиться на углеводах. Современный человек широко использует простые, легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар (сахароза). При старении, и в еще большей степени при сопутствующей гипертонической болезни, снижается толерантность к простым углеводам. Существенную роль при этом играет инсулиновая обеспеченность организма. Связь между нарушением толерантности к углеводам и повышением АД установлена в многочисленных исследованиях.

Проведенными Чикагской кардиологической ассоциацией индустриального страхования исследованиями 34 000 человек установлена положительная корреляция между уровнем гликемии в крови через 1 ч после перорального приема глюкозы и АД. Эта связь была обнаружена у лиц независимо от возраста и пола, в отдельных расовых подгруппах, а также после коррекции массы тела. Связь между уровнем АД и сахара в крови наблюдалась при обследовании детей школьного возраста, жителей Великобритании различного возраста и пола.

Показано, что инсулин является активатором Ыа+-К+-АТФазы в большинстве тканей; этот его эффект не связан с наличием глюкозы. Для лечения гиперкалиемии используется, именно этот аспект действия инсулина. Наряду с этим инсулин оказывает прямое вазодилатирующее влияние на гладкие мышцы сосудов, ингибирует вызванную норадреналином вазоконстрикцию (W. D. Alexander, P. J. Oake, 1977). У диабетиков с нарушенной в связи с нейропатией барорецепторной функцией введение инсулина иногда провоцирует артериальную гипотензию (L. Page, P. J. Watkins, 1976). Транзиторное снижение АД, регистрируемое при сахарной -нагрузке (50 г глюкозы) у здоровых людей, отражает вазодилататорную реакцию на эндогенный инсулин (S. L. Welle, R. G. Campbell, 1976).

Если увеличение Ыа+-К+-АТФазной активности действительно способствует существенному снижению АД, целесообразно назначать средства, повышающие инсулярную активность. К ним относятся, например, диеты с низким содержанием жиров и диеты, содержащие только высокомолекулярные углеводы. В связи с этим напомним, что вегетарианская диета и (или) диета с высоким содержанием волокон снижает АД независимо от содержания натрия и калия. Диеты этого типа бедны жирами и повышают толерантность к глюкозе (В. М. Miranda, D. L. Ногwitz, 1978).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.