Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Богатая полисахаридами пища

Без рубрики

Больным гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста С. Г. Козловская (1983) рекомендует курсы лечения (4-6 нед) диетой с энергетической ценностью 1800-2200 ккал, содержащей белки — 70-80 г в день (из расчета 1 г на 1 кг массы тела), из них 50 % белков животного происхождения, жиры — 60 г (из расчета 0,8 г на 1 кг массы тела), из них не менее 7з растительного происхождения, углеводы — 300-320 г, из них сахара не более 30 г. Потребление поваренной соли не должно превышать 3-4 г. Большое значение имеет витаминный состав пищи. Рекомендуются витамин А (преимущественно в виде каротина) — 0,002 г, аскорбиновая кислота -0,1 г, тиамин -0,004 г, рибофлавин — 0,004 г, витамин РР — 0,03 г, никотиновая кислота — 0,003 г.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Богатая полисахаридами пища

Из рациона исключаются соления, копчености, кофе, крепкий чай, шоколад, ограничивается потребление мясных и рыбных отваров, конфет, кондитерских изделий, высококалорийных молочных продуктов. Включаются продукты моря (кальмары, мидии, креветки, паста «Океан» и т. д., морские водоросли — около 5 г сухой массы ежедневно).

Исключается употребление алкоголя, способствующее развитию артериальной гипертензии, отягощающего течение заболевания (в дозе 60 мл и более этанола в день). Правда, процент пожилых и старых больных, злоупотребляющих алкоголем, невысок.
Издавна использовались с лечебной целью продукты пчеловодства. На основании экспериментальных исследований и лечебного применения В. А. Люсов, Ю. 3. Зимин (1983) пришли к выводу, что продукты пчеловодства оказывают положительное влияние на функцию сердца и сосудов. Для лечения больных с гипертензией используют мед и маточное молочко. После употребления 100- 120 г меда увеличивается диурез и снижается (умеренно) АД. Однако для достижения стойкого гипотензивного эффекта необходимо употреблять мед не менее 1-2 мес. Д. Младенов (1975) рекомендует смесь меда, сока свеклы, моркови и хрена в соотношении 1:3 : 3 : 3 по 1 столовой ложке 3 раза в день. Обнаружено стойкое снижение АД под влиянием систематического приема 0,02-0,03 г маточного молочка (Л. П. Бехтеева, 1962; Н. М. Кадысева, 1962). Маточное молочко (апилак) оказывает гипохолестеринемическое действие (В. Ф. Макарова, 1969), стимулирует функции стареющего организма. Однако из-за неспецифического тонизирующего и возбуждающего действия продукты пчеловодства вызывают у некоторых больных эйфорию, переоценку своих возможностей, а в результате — сердечно-сосудистую катастрофу. Употреблять мед в большом количестве нельзя также из-за гипергликемического эффекта.
Все исследования, посвященные применению продуктов пчеловодства, отличаются низким методическим уровнем, малым количеством наблюдений, отсутствием адекватных контрольных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *