Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Физическая активность как метод лечения

Без рубрики

У многих больных пожилого и старческого возраста снижена физическая активность. Это в значительной степени обусловлено ограничением диапазона функциональных возможностей систем, участвующих в обеспечении физической активности. Однако следует учитывать психологический аспект часто негативного отношения к физической активности.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Физическая активность как метод лечения

Физическую активность как метод лечения гипертензии и улучшения функционального состояния организма, прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем, следует применять осторожно. Если у больного нет противопоказаний к физической активности определенной мощности (критерием обычно являются ЭКГ-данные), то, как показал опыт изучения толерантности к физической нагрузке (с помощью велоэргометрии) у 250 больных гипертонической болезнью пожилого и старческого возраста (Н. Г. Ахаладзе, 1984; И. В. Персидский, 1987), осложнений не возникает. Нагрузку 25 Вт хорошо переносят 100% больных, 50 Вт — 60% больных. Нагрузка 75-100 Вт у 100 % больных оказалась чрезмерной и была прекращена. Отмечались субмаксимальная ЧСС, изменение ЭКГ, чувство утомления, у 45 % больных предельный уровень систолического АД. P. Lund-Johancen (1982) в своем обзоре, посвященном физической активности и гипертензии, указывает, что большинство врачей запрещают больным с мягкой и умеренной гипертензией физические тренировки, опасаясь церебральных геморрагии и разрыва аорты. Считая это необоснованным, автор ссылается на работы японских исследователей, которые установили, что 5 % инсультов развиваются во время сна, 16 % — рано утром и 20 % — на фоне очень большой физической нагрузки. Таким образом, легкая и умеренная физическая активность в виде динамических (но ни в коем случае не статических) нагрузок показана практически всем больным с мягкой гипертензией; больным с умеренной гипертензией нагрузки нужно назначать избирательно.
Вопрос о применении с лечебной целью физических тренировок различной мощности и формы нуждается в специальном изучении.

Хочется обратить внимание еще на одну положительную сторону физической активности — благоприятное воздействие на обмен липидов и липопротеидов, наблюдаемое, в частности, у практически здоровых людей старших возрастов, посещающих группы здоровья (П. П. Чаяло, 1984). Исследования Р. Т. Williams и соавторов (1982) лиц в возрасте 30-55 лет показали, что снижение массы тела путем ограничительных диетических мероприятий и увеличения физической активности по-разному влияет на липопротеиды плазмы. При физической активности возрастает содержание ХС ЛПВП, обладающих, как известно, антисклеротическим действием; диетические ограничения не дают подобного эффекта.
Уже после 20-40-минутных ежедневных физических упражнений в течение 4 нед у 40 мужчин с сердечно-сосудистой патологией уменьшалось содержание общего ХС, ХС в составе ЛПНП и увеличивалось в составе ЛПВП, снижался индекс атерогенности (по Климову).

К наиболее древним немедикаментозным методам лечения относится акупунктура. Иглы и полынные сигары, традиционно используемые для этих целей, в последние годы дополнились новыми техническими средствами — электрическим током (электропунктура), светом лазера (фотопунктура). В современной литературе описано около 1000 точек акупунктуры, которые различают как кожно-нервные, мышечно-нервные, сухожильные (В. Г. Вогралик, М. В. Вогралик, 1978).

Ряд исследователей, учитывая роль центральных механизмов регуляции кровообращения и их нарушений в развитии гипертонической болезни, рассматривают акупунктуру как патогенетически обоснованный метод лечения. Ее применяют обычно в виде курсового лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *