Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Методы психотерапевтического воздействия

Без рубрики

Инструментальная условно-рефлекторная регуляция, так называемая биологическая обратная связь, включает использование регистрирующих АД приборов, данные с которых считывает непосредственно пациент. Больной обучается влиять на уровень АД, ЧСС, частоту дыхания. Выработанные навыки при отсутствии дополнительных тренировок сохраняются в течение нескольких недель.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Методы психотерапевтического воздействия

Самовызывание предварительно проинструктированными пациентами комплекса последовательных ощущений и сопутствующих им физиологических состояний организма. В. В. Храмелашвили, В. П. Лебедев (1983) относят эти приемы к поведенческой психотерапии, включающей аутогенную тренировку с использованием стандартных форм самовнушения (тепла, пассивности и полного телесного расслабления) для достижения полной релаксации; прогрессивную мышечную релаксацию, направленную на расслабление основных мышечных групп путем их попеременного напряжения и расслабления; медитативные методики (главным образом трансцендентальная медитация, релаксационный ответ) — пассивную концентрацию внимания на звуковом сочетании, собственном дыхании; йогу, дающую возможность с помощью специальных поз (асан) и дыхательных упражнений достигнуть трофотропного состояния.

Гипноз и гипнотическую релаксацию с использованием гипнотического внушения, направленного на физическое и умственное расслабление. В. А. Люсов и соавторы (1983) рассматривают гипноз и гипнотическое внушение как отдельный метод, отличающийся от других психотерапевтических воздействий возможностью наиболее полно реализовать суггестивный эффект.

Методы психотерапевтического воздействия еще не нашли широкого применения в лечении гипертензивных состояний, в частности, в гериатрической клинике. В оценке их эффективности имеется неопределенность, что дало основание экспертам ВОЗ (Женева, 1980) сделать следующее заключение: «Отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о том, что такие методы, как установление обратной биологической связи, релаксация, психотерапия и медитация, могут привести к стойкому снижению АД. Такие методы профилактики гипертонии заслуживают дальнейшего изучения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *