Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Адреноблокирующие средства.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Адреноблокирующие средства.


К препаратам преимущественно центрального действия относятся клонидин и метилдопа. Раньше к ним относили и резерпин, однако в настоящее время считают, что периферический компонент его действия превалирует над центральным.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Адреноблокирующие средства.

Клофелин (клонидин, гемитон, катапресан, катапрес) представляет собой 2-(2,6-дихлорфенил-амино) имидазолина гидрохлорид. Форма выпуска - таблетки по 0,00015 и 0,000075 г.

Гипотензивное действие обусловлено его центральными сс-адреномиметическими свойствами. Возбуждение периферических а-адреноструктур (первичная прессорная фаза действия препарата, отчетливо выраженная при внутривенном введении) сопровождается повышением АД в связи с вазоконстрикцией. Активация же центральных а-адренорецепторов с последующим снижением периферического симпатического тонуса является определяющим механизмом гипотензивного действия препарата. Гипотензивный эффект, реализуемый через возбуждение а-адренорецепторов, не ограничен, как это считалось ранее, влиянием на уровне ядра солитарной системы - центрального звена барорецепторного рефлекса в нем участвуют и такие структуры, как бульбарная и латеральная ретикулярная формация, задний гипоталамус и др. (А. Д. Вальдман и соавт., 1978). Уменьшение тонуса СНС сочетается с увеличением активности блуждающего нерва (В. А. Цырлин, 1975, W. Kobinger, L. Pichler, 1975). Существенную роль в развитии гипотензивного эффекта препарата играет облегчение кардиодепрессорного рефлекса, включающего центральные и периферические механизмы. Клофелин повышает чувствительность аортальных барорецепторов. Со снижением симпатической стимуляции связывают и наблюдаемое при применении клофелина уменьшение АРП и КА.

При пероральном применении гипотензивное действие проявляется через 20-60 мин, максимум действия - через 1,5-3 ч, длительность-- 6-12 ч. Клофелин и его метаболиты (65-95 %) выделяются почками. Учитывая замедленное выведение, клофелин можно давать пожилым и старым людям 2-3 раза в день.

При подкожном и внутримышечном введении гипотензивная реакция начинает развиваться через 15-25 мин, достигая максимума через 45-85 мин. При внутривенном введении действие наступает через 5-10 мин, достигая максимума через 15-20 мин. Мы наблюдали при внутривенном введении у больных на 3-5-й минуте введения первую прессорную фазу, не всегда наблюдаемую при подкожном и внутримышечном введении. В большинстве случаев при повышении дозы препарата эффект усиливается, однако до известного предела, поскольку по мере увеличения дозы увеличивается периферическая (вазоконстрикторная) компонента, определяющая в ряде случаев рефрактерность к клофелину.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.