Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Ганглиоблокаторы

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Ганглиоблокаторы


Сложности при парентеральном введении ганглиоблокаторов возникают часто в связи с чрезвычайно широкой чувствительностью к нему, вплоть до тяжелой гипотонии у отдельных больных и даже коллапеа. Лица пожилого и старческого возраста высокочувствительны к действию ганглиоблокаторов.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Ганглиоблокаторы

По мнению большинства авторов, наиболее типичной гемодинамической реакцией на ганглиоблокаторы является уменьшение ОПС (Е. В. Эрина, 1973), связанное с дилатацией резистивных сосудов. Уменьшение МОК (преимущественно за счет ударного объема) обусловлено уменьшением венозного возврата к сердцу в связи с дилатацией емкостных сосудов. Отмечается антидиуретический эффект четвертичных ганглиоблокаторов.

Наряду с ортостатической гипотензией (в сочетании с пароксизмальными нарушениями ритма, болевым синдромом, депрессией сегмента S-T) значительный процент осложнений связан с изменением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Отмечают замедление перистальтики кишок с явлениями запора и метеоризма, в крайних случаях - развитие динамической кишечной непроходимости, ощущение сухости во рту вследствие нарушения слюнообразования, нарушение аккомодации. В связи с тем что чаще всего эти осложнения развиваются у больных старшего возраста, ганглиоблокаторы в гериатрической практике не используются. Исключение составляют больные с гипертензивным кризом, осложняющимся острой левожелудочной сердечной недостаточностью, резистентной к другим гипотензивным средствам.
К симпатолитическим средствам относятся производные гуанетидина (изобарин, исмелин, санотензин, абапрессин) и ксилохолина (дарентин, бретилий, орнид).

Производные гуанетидина, вошедшие в практику лечения гипер-тензивных состояний в 60-е годы, и до настоящего времени широко применяются, главным образом при высокой и стойкой артериальной гипертензии.
Механизмы действия производных гуанетидина до настоящего времени окончательно не выяснены (Н. В. Каверина, Г. Г. Чичканов, 1972). Считается, что они нарушают интранейрональный механизм захвата и депонирования норадреналина в гранулах и нарушают его нейрональный захват, в связи с чем угнетают адренергические процессы. Развивающаяся функциональная денервация является основой повышенной чувствительности гладких мышц сосудов к норадреналину. Этим и объясняется появление толерантности к нему при длительном применении.

Изобарин при энтеральном введении хорошо всасывается, максимум концентрации наблюдается уже через 1-1,5 ч после введения, эффект симпатической денервации наступает при дозе в крови 8 нг/мл и более. 90 % препарата в неизмененном виде и его метаболиты выделяется почками, 50 % выводится с мочой в первые 2-3 дня. Медленное выведение изобарина объясняется его кумуляцией при повторных введениях.

По выраженности гипотензивного эффекта изобарин - один из наиболее сильных в настоящее время средств. Как все симпатолитики, он более выраженно снижает АД в вертикальном положении больного, по сравнению с горизонтальным; в связи с этим развивается ортостатическая гипотензия, в пожилом возрасте (даже при осторожном, контролируемом снижении АД) у 30 % больных.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.