Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Побочные явления резерпина

Без рубрики

Центральным гемодинамическим механизмом его действия является уменьшение ОПС, хотя отмечено снижение и МОК при гиперкинетическом типе нарушения гемодинамики, т. е. он проявляет гемодинамическую избирательность (А. Д. Шмидт, 1972) резерпин оказывает положительное влияние на почечное кровообращение (Р. И. Мальбекова, 1971), лишь незначительно угнетает вазоконстрикторные рефлексы и существенно не влияет на тонус емкостных сосудов. В связи с этим сколько-нибудь выраженные ортостатические гипотензивные реакции не развиваются.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Побочные явления резерпина

Побочные явления, наблюдаемые у 25 % больных, как правило, заражены не резко. Резерпин дает седативный эффект (улучшается сон, снижается внутренняя напряженность), а вследствие этого — и гипотензивный эффект.

Иногда наблюдаются выраженная сонливость, оглушенность, депрессия, в редких случаях — нарушение ориентации, зрительные галлюцинации. У людей старше 60 лет резерпин может провоцировать явления паркинсонизма, а у больных паркинсонизмом — усиливать их. Наиболее часто при приеме резерпина затрудняется носовое дыхание, приблизительно в 15 % случаев возникают желудочно-кишечные расстройства, обычно в виде неприятных ощущений в надчревной области, тошноты. Улучшается перистальтика, учащается стул, повышается в связи с ваготонией желудочная секреция. В какой-то степени у пожилых больных, учитывая ослабление перистальтики, склонность к запорам, прогрессивное снижение секреторной деятельности желудка, эти явления можно рассматривать как положительные. Однако при несоответствии дозы, игнорировании состояния пищеварительного тракта (язвенной болезни, гастрита с повышенной секреторной функцией) возможно обострение, вплоть до появления свежих язв.

Вследствие повышения тонуса блуждающего нерва резерпин вызывает брадикардию, аритмию, ухудшает предсердно-желудочковую проводимость. Особое значение имеет влияние препарата на коронарное кровообращение. К. Н. Замыслова и В. Я. Юржак (1967) наблюдали в 10 % случаев усиление и учащение приступов стенокардии, отрицательную динамику ЭКГ, значительное снижение АД. Более того, описаны случаи возникновения инфаркта миокарда в процессе лечения резерпином (В. Г. Вогралик, 1958; Б. П. Кушелевский, 1962). В связи с этим больным со стенокардией, особенно в сочетании с брадикардией, нарушением проводимости назначать резерпин нужно с осторожностью. Для снижения давления препарат нужно применять в малых дозах. Ваготропный эффект резерпина можно нивелировать препаратами типа атропина сульфата.

Данные о развитии рака молочной железы вследствие приема резерпина не подтвердились, однако при предраковых заболеваниях женской половой сферы (мастопатии, фибромиоз матки).

Резерпин применяют преимущественно в сочетании с другими средствами. При тяжелых органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями брадикардии и декомпенсации, нефросклерозе, выраженном церебральном склерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки резерпин противопоказан.

В гериатрической практике значительно чаще и шире используется не чистый алкалоид резерпин, а препараты типа раунатина (раувазан, гендон), содержащие сумму алкалоидов раувольфии (резерпин, серпентин и аймалин). Хотя действие раунатина обусловлено преимущественно наличием резерпина, содержащиеся в нем алкалоиды придают ему дополнительные положительные: свойства. По силе гипотензивного эффекта они не уступают резерпину, однако оказывают более мягкое, постепенное действие, меньше влияют на ЦНС. Благодаря наличию аймалина оказывают антиаритмическое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *