Говорим о разном » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Празозин

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Празозин


Празозин (минипрес, пратсиол), представляющий собой (1-(4-амино-6,7 - диметоксин-2 виназолил)-4-[2-фуроил] - пиперазина гидрохлорид, выпускается в таблетках по 0,001, 0,002 и 0,005 г. По механизму действия является периферическим вазодилататором, что обусловлено блокадой а-адренорецепторов с последующим расслаблением гладких мышц сосудов.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Празозин

Празозин - селективный ai-адреноблокатор, действующий преимущественно на постсинаптические ai-рецепторы и практически не влияющий на пресинаптические (нейрональные). Гипотензивный эффект обусловлен уменьшением ОПС, не оказывает влияния на пресинаптические адренорецепторы, сохраняя саморегулирующие механизмы (Л. Т. Малая, 1982), что выгодно отличает его от вазодилататоров прямого действия. Вследствие этого при лечении празозином реже возникают осложнения, связанные с рефлекторной тахикардией, увеличением сердечного выброса и потребления кислорода миокардом, а также обострение хронической коронарной недостаточности.

Празозин хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте. Максимум концентрации в плазме возникает через 2-3 ч после приема внутрь. Метаболизируется в печени. 90 % выводится с калом, 10 % - с мочой (V. W. Schach, 1977).
По имеющимся в литературе данным, празозин можно широко использовать в пожилом и старческом возрасте. Большинство исследователей отдает ему предпочтение перед неселективными р-адреноблокаторами. Установлено, что у пожилых и старых больных празозин при длительном применении эффективно снижает давление за счет уменьшения ОПС, мало влияет на сердечный выброс, не приводит к развитию сердечной декомпенсации: рефлекторная тахикардия и увеличение МОК наблюдаются редко (P. Baum, 1977). Наряду с кальциевыми антагонистами селективные ai-адреноблокаторы рассматриваются как средство второго ряда у пожилых и старых больных, которым нужно отдавать предпочтение, по сравнению с препаратами раувольфии, (3-адренобло-каторами, симпатолитиками.

Лечение празозином следует начинать с 0,0005-0,001 г в день, постепенно увеличивая дозу. Обычно пожилым и старым больным назначают от 0,001 до 0,005 г. В связи с тем что при первых дозах может развиться ортостатическая гипотензивная реакция («эффект первой дозы»), первоначально больному перед сном дают 0,0005 г. Учитывая длительность действия препарата (период полувыведения более 7-8 ч), достаточно принимать его 1-2 раза в день. Чувствительность к празозину в значительной степени зависит от тяжести заболевания и уровня АД (A. Todorov, 1978). Стойкий гипотензивный эффект формируется постепенно (через несколько дней, недель).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.