Гемолитические заболевания новорожденных. Заболевание новорожденных

Без рубрики

В 1933 г. Блумберг и Китайгородская описали 3 случая ядерной желтухи новорожденных и привели протоколы вскрытия. В этих случаях наблюдалось окрашивание в интенсивно желтый цвет кожи слизистых оболочек и внутренних органов. Они также отмечали увеличение печени и селезенки, и резкую пигментацию ядер мозга.

Гемолитические заболевания новорожденных. Заболевание новорожденных

В заключение авторы пришли к выводу, что ядерная желтуха является не только своеобразным заболеванием новорожденных, но, по-видимому, она свойственна исключительно этому возрасту, так как ни у детей старшего возраста, ни у взрослых никогда не отмечалось окрашивания ядер мозга ни при каких заболеваниях, сопровождающихся желтухой любой интенсивности. Причину наступления ядерной желтухи авторы связывают «…не только с периодом новорожденное, но и с некоторой недоношенностью, характеризующейся эмбриональными особенностями, в том числе и в отношении функций печени».

Два случая тяжелой желтухи новорожденных в одной семье наблюдали также Левиноон и Певзнер. В этой же семье трое детей от первых беременностей были здоровы и не имели желтухи. Четвертая беременность была прервана искусственно. У новорожденных от пятой и шестой беременностей появилась желтуха через 6 часов после родов. Дети погибли на вторые сутки жизни. В крови у них был обнаружен низкий процент гемоглобина и эритроцитов, печень и селезенка были увеличены. Авторы исключают возможность сифилиса и сепсиса. В 1939 г. Ланговой, описывая 3 случая заболевания тяжелой семейной желтухой, указывал на то, что родители их были здоровы. Тяжелая желтуха новорожденных сопровождалась приступами клонических судорог, увеличением печени и селезенки, а также резкой анемией (эритроцит. 1 300 000) Причину этого заболевания автор усматривал в токсикозе беременности. Большинство детей с тяжелой желтухой умирало.

В 1912 г. Раутман (цит. по Абрикосову) ввел термин «патологический эритробластоз» для обозначения изменений в органах и крови при тяжелой желтухе и во многих случаях общей водянки плода и новорожденного.
По данным Ланденбурга (цит. по Абрикосову), случаи общего врожденного отека описывались как отдельные заболевания еще в XVII столетии. В 1892 г. Балентайл (цит. по Ичаловской) в своей книге «Болезни и уродства плода», описывая «общий отек плода», дифференцирует его от врожденного сифилиса. Как на характерные признаки такого состояния плода автор указывает на анемию, увеличение ядросодержащих клеток крови, гипертрофию плаценты и семейное распространение.

Абрикосов в своей работе «К патологической анатомии общей водянки» впервые в русской литературе дал исчерпывающее изложение макро- и микроскопической картины этого заболевания. У него мы находим указание на то, что в литературе до 1915 г. было описано 75 — 80 случаев общей врожденной водянки.
В 1919 г. Эклин (цит. по Антонову) выделил анемию новорожденных в самостоятельное заболевание. Главными диагностическими признаками в этих случаях были тяжелая анемия и значительное количество незрелых красных кровяных телец. Отмечались увеличенными печень и селезенка, часто наблюдалось желтушное окрашивание кожи, склер и слизистых.

В 1939 г. Грозная, описывая случай рождения ребенка с анемией от здоровых родителей, указывала на аналогичные изменения крови, увеличение печени и селезенки.
В том же году Даймонд, Блеклей и Бати присоединили к тяжелой желтухе и общей водянке новорожденных третью форму заболевания — врожденную анемию и обозначили все эти три заболевания под общим названием «фетальный эритробластоз», рассматривая их как проявление одного патологического процесса.
Поттвр делит врожденную анемию на две формы: «прогрессирующую анемию» и «медленно прогрессирующую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *